
«Есть в холоде живительная сила!» - так хотелось бы начать статью, посвященную быстрой заморозке.
Заморозка – это один из самых лучших способов сохранить витамины. Именно благодаря ей, мы имеем возможность получать свежие, а главное качественные фрукты и овощи круглый год. Заморозка фруктов, овощей, ягод, грибов и зелени предусматривает длительное сохранение продукции в, практически, неизмененном виде.
Общее описание способа
Для того, чтобы замораживаемые продукты соответствовали всем требованиям ГОСТа, необходимо позаботиться о качестве сырья. Это подразумевает важность обеспечения биологической чистоты будущих заморозок. Все порченые и поврежденные части растений должны быть удалены. Все загрязняющие частички – отобраны. А давленые ягоды должны замораживаться отдельно от целых.
Поскольку такие нежные ягоды как малина, ежевика и шелковица склонны к быстрой потере сока, их требуется перерабатывать в первую очередь.
Для того, чтобы после разморозки продукты не превратились в непонятное месиво, а оставались привлекательными не только для желудка, но и для глаз, необходимо, чтобы они подвергались быстрой заморозке. Именно этот метод позволяет сохранить неизменный вид замораживаемых продуктов. В результате быстрой заморозки, на фрукты, овощи, грибы и зелень действуют особо низкие температуры, достигающие -25°C.
Благодаря такой низкой температуре, жидкость, содержащаяся в плодах, настолько быстро замерзает, что кристаллы льда, образующиеся в клетках, не могут долго расти. Вместо этого, образуется множество мелких кристаллов. В результате такой заморозки сохраняется внешний вид фруктов и овощей, а также их высокие вкусовые качества и питательная ценность.
В настоящее время существуют специализированные линии для быстрой заморозки. С их продукцией можно познакомиться в крупных супермаркетах, в отделе полуфабрикатов. Именно здесь имеется большой выбор фруктов и овощей, начиная от зеленого горошка и болгарского перца и заканчивая клубникой, малиной и черной смородиной.
Требования, предъявляемые к замороженным овощам, фруктам и грибам таковы:
- Замороженные продукты должны хорошо отделяться друг от друга,
- не иметь наледи, которая свидетельствует о высокой влажности при заморозке,
- должны иметь естественную форму, соответствующую определенному овощу или фрукту.
Объемы, которые способны замораживать промышленные линии заморозки могут колебаться от нескольких десятков до тысяч килограмм в час.
В домашних условиях можно воспользоваться обычными холодильниками с сухой заморозкой. Все продукты, если они были предварительно вымыты, должны быть подсушены. Для этого их нужно разложить на чистом сухом полотенце, где-нибудь на сквозняке. Примерно через полчаса, они будут готовы к заморозке. Для этого необходимо подсушенные продукты сложить в полиэтиленовые пакеты с замком и разложить их тонким слоем в морозильной камере. Толщина пакета приравнивается к толщине единицы продукции. После того, как фрукты или овощи, находящиеся в пакетах, замерзнут, пакеты можно сложить друг на друга.
Полезные свойства свежезамороженной пищи
Употребление продуктов, подвергшихся заморозке полезно практически всем. Благодаря свежемороженым фруктам и овощам, можно стать более здоровыми, сильными и веселыми в зимнее время года. Ведь недавние исследования ученых доказали очень высокую степень сохранения витаминов в правильно замороженных продуктах.
Считается, что в свежих овощах и фруктах зимой содержится меньше витаминов, чем в свежесорванных и быстро замороженных продуктах.
Опасные свойства свежезамороженной пищи
Ограничения на употребление свежезамороженных фруктов и овощей те же, что и для свежесорванных.
Их нежелательно употреблять в свежем виде лицам с желудочно-кишечными проблемами, в частности с дисбактериозом.
И категорически запрещено употреблять тем, у кого имеется аллергия на тот или иной свежий фрукт или овощ.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!