На протяжении многих веков люди искали разгадку тайны сохранения вечной молодости, здоровья и красоты на долгие годы. И в начале третьего тысячелетия наука сделала уверенный шаг к раскрытию тайны, основываясь на знаниях о свободных радикалах и антиоксидантах.
Антиоксиданты являются защитниками нашего организма от вредного воздействия токсических веществ, пагубно воздействующих на здоровье человека. При правильном применении этих веществ снижаются темпы старения организма, предупреждается развитие сердечно-сосудистых, эндокринных и онкологических заболеваний.
Продукты богатые антиоксидантами






Общая характеристика антиоксидантов
Термин антиоксиданты лет 30 тому назад использовался исключительно для обозначения антиокислительных веществ, предупреждающих коррозию железа, порчу продуктов питания и других органических веществ, присутствующих в консервах, косметике, кремах.
И вот, спустя несколько десятков лет, в медицине появляется революционная свободно-радикальная теория, которая перевернула все устоявшиеся представления об антиоксидантах.
Оказывается, в нашем организме существуют агрессивные соединения, именуемые свободными радикалами. Они деструктурируют клетки организма, окисляя их молекулярные структуры.
С излишком в организме таких веществ и борются антиоксиданты. К антиоксидантам относятся витамины А, Е, С, Р, К, биофлавоноиды, некоторые серосодержащие аминокислоты, цинк, медь, селен, железо и спирт в небольших количествах.
Суточная потребность в антиоксидантах
В зависимости от типа антиоксиданта, определяется его суточная потребность для организма. Так витамин А необходим организму в количестве 2мг, Е – 25 мг, С – 60 мг, К – 0,25 мг и так далее. Микроэлементы необходимы в объеме, начиная от 0.5 мг (селен) и достигают количества 15 мг ( например, цинк и железо).
Потребность в антиоксидантах возрастает:
- С возрастом, когда снижается способность организма самостоятельно производить полезные вещества, и увеличивается количество свободных радикалов.
- При неблагоприятных условиях окружающей среды (работа на вредных производствах).
- В состоянии повышенного стресса.
- При высоких умственных и физических нагрузках.
- У активных курильщиков, когда снижается усваиваемость полезных веществ организмом.
Потребность в антиоксидантах снижается:
При индивидуальной непереносимости определенных групп антиоксидантов.
Усваиваемость антиоксидантов
Большинство витаминов и микроэлементов хорошо усваиваются организмом вместе с пищей. Поэтому обычно витаминно-минеральные комплексы рекомендуется принимать после еды.
Полезные свойства антиоксидантов, их влияние на организм:
Витамин А и его предшественник бета-каротин нормализуют состояние слизистых оболочек, улучшает состояние кожи и волос, предупреждают развитие онкологических заболеваний, необходимы для укрепления глаз.
Витамин С отвечает за иммунитет организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, активно борется с мутациями на уровне генов.
Витамин Е необходим для нервной системы, защищает клеточные мембраны от разрушения.
Селен замедляет процессы окисления жиров, блокирует токсическое воздействие тяжелых металлов.
Цинк необходим для иммунной системы, необходим для роста клеток и их восстановления. Цинк оказывает положительное влияние на эндокринную систему организма.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Антиоксиданты активно взаимодействуют между собой. Так например, витамины Е и С взаимно усиливают воздействие на организм друг-друга. Витамин Е хорошо растворим в жирах, также как бета каротин. Витамин С хорошо растворяется в воде.
Признаки нехватки антиоксидантов в организме
- слабость;
- повышенная раздражительность;
- бледность кожных покровов;
- апатия;
- частые инфекционные заболевания;
Признаки избытка антиоксидантов в организме
Антиоксиданты, поступившие в организм из продуктов питания, в случае избытка, легко выводятся из организма самостоятельно. При избытке в организме антиоксидантов, изготовленных искусственным образом (витаминно-минеральные комплексы) может наступить состояние, описанное в медицинской литературе как гипервитаминоз, сопровождающийся в каждом конкретном случае определенными нарушениями и признаками.
Факторы, влияющие на содержание антиоксидантов в организме
На содержание антиоксидантов в организме оказывает влияние общее состояние здоровья человека, его возраст и рацион питания.
Сложно переоценить то положительное воздействие, которое оказывают на наш организм антиоксиданты. Они защищают наш организм от разрушающего влияния свободных радикалов, укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!