Алфавитный каталог масел

Масло абрикосовых косточек

Масло абрикосовых косточек

Первые упоминания о популярном сегодня масле относятся к 3 000 году до н.э. и обнаружили их в китайских записях. Понемногу распространяясь по свету, слава об этом масле из Греции и Италии достигла Европы. Есть данные о том, что уже в 1 веке нашей эры европейцы знали о полезных свойствах масла, изготовленного из косточек абрикоса.Данное масло получают методом так называемого холодного прессования косточки.

Масло авокадо

Масло авокадо

Масло авокадо представляет собой густую зеленовато-желтую жидкость с достаточно приятным мягким вкусом, которое напоминает ореховое масло, и оригинальным пикантным запахом. Его получают способом холодного отжима из мякоти авокадо, плода высокого дерева из Лавровых. Именно подобная технология дает возможность полностью сохранить все свойства масла, его минералы, витамины, кислоты и прочие биологически активные вещества.

Арахисовое масло

Масло арахисовое

Масло было изобретено в 1890 году врачом-диетологом, который искал альтернативное питание для вегетарианцев. Он работал над созданием растительного продукта, способного по своей ценности конкурировать с мясом, куриным яйцом или сыром. Сфера применения арахисового масла весьма разнообразна – в домашней косметологии и кулинарии, хлебопекарной, фармацевтической и кондитерской промышленности, используется в изготовлении маргарина и мыла.

Аргановое масло

Масло аргановое

Уникальное дерево аргания произрастает только в одном месте – на Юго-Западе Марокко. Непритязательное к условиям, отлично приспособленное к тропическому климату и засухе вечнозеленое дерево может достигать 15-метровой высоты и считаться редким «долгожителем» в марокканской флоре. Аргановое масло, добываемое посредством холодного отжима содержащихся в косточках плодов ядрышек, издавна считается одним из наиболее дорогих растительных продуктов.

Масло из виноградных косточек

Масло виноградных косточек

Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье это масло использовали в средиземноморской кулинарии.

Масло горчичное

Масло горчичное

Известно еще с 8 века, когда его поставляли к столу английской королевы Екатерины II. Именно с любви монархини к этому деликатесу и началось его распространение по Европе и промышленное производство. Масло горчицы и сейчас используют в кулинарии, косметологии и рецептах народной медицины. Не менее популярен этот растительный продукт и в консервном производстве, кондитерской и хлебопекарной промышленности, в производстве твердых жиров, охлаждающих и смазывающих жидкостей, глицерина, разных жирных кислот и косметических средств.

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха

Масло ореха получают из ядер способом холодного отжима. Полученный продукт имеет янтарный оттенок, оригинальный привкус и насыщенный ореховый запах. В силу такого выраженного аромата масло ореха не рекомендуется применять для создания изысканных ароматических композиций.

Масло зародышей пшеницы

Масло зародышей пшеницы

Об удивительной силе пшеничного зародыша и масла из него люди узнали очень давно. В них природа сконцентрировала просто уникальный комплекс витаминов, биологически активных веществ, липидов, минералов и незаменимых аминокислот для жизни. И сейчас эти растительные продукты популярны в качестве помощников при лечении многих заболеваний, а также активно используются в косметологии.

Масло облепиховое

Масло облепиховое

Лечебные свойства плодов и масла стали известны еще в глубокой древности. Первые воспоминания о целебной силе ягод встречаются в 11 в. до н.э. в трактах известных врачевателей. Например, Гиппократ подробно описывал действие плодов при лечении недугов желудка. Воины Древнего Рима и Египта часто применяли ягоды для заживления полученных в походах ран, а Авиценна рекомендовал использовать масло для лечения ожогов.

Масло оливковое

Масло оливковое

Это растительный продукт, получаемый из плодов европейской оливы. Масло имеет оттенок от буровато-желтого до зеленовато-желтого и вкус с легкой горчинкой. Это масло считается одним из национальных продуктов Италии, Греции и Испании. Со времен античности этот продукт является незаменимой частью средиземноморской диеты. Оно издавна использовалось для освещения мечетей и храмов, а также при отправлении иудейских и христианских обрядов.

Какао масло

Масло какао

Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым, кремовым либо иметь светло-желтый оттенок. Оно используется в косметологической и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности. Часто в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием дезодорированного какао-масла.

Масло кедровое

Масло кедровое

По вкусовым, питательным и оздоровительным свойствам маслу кедра практически нет равных. Оно считается деликатесом и его поразительный вкус и нежный ореховый запах никого не оставляют равнодушным. Это масло янтарно-жёлтого цвета получают из орешков сибирского кедра методом холодного отжима.

Масло кокосовое

Масло кокосовое

Полезное масло кокоса получают из копры (высушенная мякоть ореха) кокосовой пальмы. Этот продукт обладает характерным сладковатым, нежным ароматом и приятным ореховым привкусом. Сегодня выпускают рафинированное и нерафинированное масла. Также масло бывает пищевым и косметическим.

Масло конопляное

Масло конопляное

Конопляное масло называют уникальным диетическим продуктом высокой биологической ценности. Это исконно русский, невероятно полезный, но, к сожалению, не заслуженно забытый продукт.
Масло испокон веков производили на Руси, где оно славилось своими целебными и питательными свойствами. Однако в 1961 г. после принятия Конвенции ООН, коноплю официально отнесли к наркотическим средствам, и были практически полностью уничтожены все её посевы. А до этого конопля в СССР выращивалась наравне с пшеницей.

Масло кукурузное

Масло кукурузное

Это масло производят из зародышей кукурузы. Внешне оно напоминает подсолнечное, его цвет может варьироваться от светло-желтого до красноватого и даже коричневого. Основным преимуществом кукурузного масла перед другими называют наличие в нем достаточно высокого содержания витамина Е. Этот витамин считается сильнейшим антиоксидантом, способствующим защите организма от преждевременного старения.

Масло кунжутное

Масло кунжутное

Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого, его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов и твердых жиров.

Масло льняное

Масло льняное

Считается важным и незаменимым продуктом здоровья. Его регулярное употребление способно нормализовать работу организма и помочь при многих заболеваниях.
О невероятной пользе масла из семян и его целебных свойствах известно с давних времен. Так, на Руси льняное масло было незаменимым продуктом – его употребляли в пост с овощами, готовили на его основе праздничные блюда, добавляли для аромата в сдобную выпечку. В древней медицине это масло находило применение для комплексного лечения порезов и заживления ран, для облегчения болей.

Масло миндальное

Масло миндальное

Его производят из семян разных сортов сладкого миндаля. Из них извлекают ядра, сушат и размалывают их, а потом производят отжим способом 2-кратного холодного прессования. Оставшийся после отжима жмых используют для приготовления самых разных косметических средств. Получаемое из сладкого миндаля масло можно употреблять в пищу и использовать в косметологии, а продукт из горького миндаля популярен в ароматерапии, применяется для косметических и различных бытовых целей.

Пальмовое масло

Масло пальмовое

Красное пальмовое масло получают с помощью вываривания или прессования мякоти плодов масличной африканской пальмы, а его история производства насчитывает более 5 тыс. лет. Впервые это масло стали употреблять жители запада Африки, затем этот дешевый по себестоимости продукт стал весьма популярным и в Древнем Египте. А в начале 18 столетия пальмовое масло завезли в Европу, где его вкусовые качества и полезные для здоровья свойства были оценены по достоинству.

Сафлоровое масло

Масло сафлоровое

Чаще всего сафлор культивируется для сбора семян и отжима из них почти безвкусного прозрачного масла. Очищенное масло используют в пищевых целях, для приготовления холодных блюд и жарки, а горький продукт из неочищенных семян – для изготовления быстросохнущих светлых олиф, в мыловарении и производстве линолеума. Распространен красильный сафлор как сорняк почти повсеместно, а культивируют его в качестве масличного растения в Крыму, на Кавказе, в Египте, Испании, Китае, Америке и Африке.

Подсолнечное масло

Масло подсолнечное

Это популярный продукт растительного происхождения, который получают из семян подсолнечника. Родина этого растения – Северная Америка, где он был впервые одомашнен дикими племенами местных индейцев. Подсолнечное масло имеет характерный приятный аромат и вкус. В зависимости от уровня очистки все масло разделяется на нерафинированное и обработанное (рафинированное).

Масло рапсовое

Масло рапсовое

Этот продукт получают из семени рапса. Масло преимущественно пищевое, но его также используют в некоторых промышленных отраслях – кожевенной, текстильной, мыловаренной, металлургической.
Ученые считают, что впервые это масло изготовили в Средиземноморье и древней Индии. В этих областях, на Среднем Востоке и в Поднебесной рапс культивировали с 4 столетия до н.э. С 15 века он появился на полях Бельгии и Голландии, позже распространился в Германию, Францию, Данию, Польшу, Швецию и Россию, поскольку его выращивание рентабельно, так как семя практически на 50% состоит из масла.

Масло расторопши

Масло расторопши

По праву считается ценным лекарством и одним из наиболее полезных растительных продуктов. Это масло получают с помощью холодного отжима из семени травянистого растения пятнистой расторопши. Многие из нас знают это колючее растение с фиолетовыми цветами как чертополох. Истинная популярность пришла к растению только в прошлом столетии, когда немецкими учеными был исследован её биохимический состав. Произошло это в 1968 г. в институте фармацевтики Мюнхена. Масло не обладает ярко-выраженным вкусом и имеет приятный запах подсушенных орехов.

Масло рыжиковое

Масло рыжиковое

Из мелких семян желто-красного цвета еще с давних времен получали ценное рыжиковое масло с острым вкусом, конкурирующее по пищевой ценности с продуктом из кунжута (отсюда и другое имя рыжика - «немецкий кунжут, сезам»). Кроме употребления в пищу, это масло использовали в древней медицине (для лечения ран, разнообразных ожогов, воспалительных недугов органов зрения, язвы), а также применяли как заправку для светильников.

Масло соевое

Масло соевое

Это чемпион в перечне подобных растительных продуктов по содержанию биологически активных веществ. Причем оно обладает наивысшей степенью усвояемости организмом.
Масло из бобов сои имеет яркий, соломенно-желтый оттенок. Оно обладает довольно резким, специфическим ароматом. В пищу масло употребляют только в рафинированном виде, получают его вследствие прессования и экстракции. После этого масло становится прозрачным и получает нежный розовый цвет. Среди прочих масел, соевое считается лидером в мировом производстве.

Масло сливочное

Масло сливочное

Сливочное масло — продукт, получаемый из коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира (78—82,5 %, в топлёном масле — около 99 %). Коровье масло веками было на столе у наших предков, и никто не считал его вредным. Но сейчас все отчаянно борются с холестерином и ожирением. Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 82,5 %.

Масло черного тмина

Масло тмина черного

По данным исследований история использования в народной медицине масла черного тмина в странах Азии, Ближнего Востока, а также Средиземноморья и Африки насчитывает больше 3 тыс. лет. Об удивительных свойствах этого продукта упоминали в медицинских трактатах Гиппократ и фармаколог Древней Греции Диоскорид. Жителями Древнего Египта это масло применялось в качестве косметического средства и как компонент противоядия при укусах змей. Кроме того, употребляли этот полезный продукт в пищу для избавления от глистов, улучшения пищеварения и работы печени, почек и легких.

Масло тыквенное

Масло тыквенное

Тыкву, благодаря особенным вкусовым качествам и целебным свойствам, люди культивируют уже в течении многих столетий. Однако еще со средних веков стало понятно, что не менее полезны мякоть тыквы и семена, содержащие до 40% полезного пищевого масла. Целебные свойства масла, получаемого из семян тыквы, почитали настолько, что в Австрии, где и началось производство этого продукта, был издан указ о том, что особенно ценное для здоровья масло должно находить свое применение только в качестве лекарственного средства, а поэтому его можно продавать только в лавках аптекарей.

Масло хлопковое

Масло хлопковое

Для многих из нас является экзотическим продуктом, хотя есть места – к примеру, Средняя Азия – в которых этот продукт также популярен и незаменим как у нас подсолнечное масло. Но самым большим потребителем и производителем хлопчатникового масла являются Штаты, где этот продукт издавна любим, наравне с арахисовым.
Масло из хлопчатника применяется в пищевой, химической и косметической промышленности. На основе нерафинированного масла изготавливают олифу. Также его используют как осветительное, в местах, где есть ламповое масляное освещение, и производят из него растительный стеарин.

Масло шиповника

Масло шиповника

Масло шиповника получило титул «короля натуральных масел». Его свойства очень и очень разнообразны. Оно проявляет противовоспалительное, антимикробное, тонизирующее, ранозаживляющее, смягчающее и витаминизирующее действие.
Его получают из семян шиповника коричного или майского, который относится к семейству Розовые.