Масло из расторопши

По праву считается ценным лекарством и одним из наиболее полезных растительных продуктов. Это масло получают с помощью холодного отжима из семени травянистого растения пятнистой расторопши. Многие из нас знают это колючее растение с фиолетовыми цветами как чертополох.

Его чрезвычайно колючие листья и достигающий двухметровой высоты стебель сделали свое дело. Эта недотрога, хоть и с красивыми коробочками-соцветиями, отпугивает любителей растительности колючками.

Зато старинные легенды, причем множества народов, связывают целебные свойства, которые есть у расторопши, с именем Богородицы. Да и медицина по достоинству оценивает это растение. Для лечения множество недугов идут в ход почти все его части.

А истинная популярность пришла к растению только в прошлом столетии, когда немецкими учеными был исследован ее биохимический состав. Произошло это в 1968 г. в институте фармацевтики Мюнхена. И сейчас уникальные свойства расторопша передает нам через множество лекарственных препаратов.

Стоит также отметить, что растительное масло расторопши не обладает ярко-выраженным вкусом и имеет приятный запах подсушенных орехов.

Как выбрать

Выбирать стоит только то масло расторопши, которое было произведено методом холодного отжима, поскольку именно в нем лучшим образом сохраняются полезные и лечебные свойства.

Лучше покупать масло в бутылке маленького объема, так как после открытия и контакта с воздухом, его срок годности резко уменьшается.

Как хранить

После первого применения масло расторопши советуют хранить в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

В кулинарии

Масло расторопши не стоит подвергать тепловой обработке. Зато его можно добавлять в готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол. Кроме того, можно добавлять его в соусы, крупяные гарниры, салаты, каши, макаронные изделия, овощные блюда, блюда из риса, в горячие и холодные закуски.

Этим продуктом можно разнообразить выпечку, добавляя его в пироги, хлеб, пирожки, булочки, оладьи и блины.

Калорийность

Это масло применяется в борьбе с избыточным весом и ожирением, но, несомненно, стоит учитывать немалую энергетическую ценность этого продукта, составляющую 898,8 ккал. Масло может помочь только при существенном снижении общей калорийности рациона. В таком случае масло поддержит на необходимом уровне обмен веществ.

Масло содержит биологически активные вещества, нейтрализующие холестерин, и полиненасыщенные кислоты, которые и стимулируют обмен веществ. Кроме того, употребление масла помогает вывести шлаки и токсины.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
- 99,9 - - - 899

Полезные свойства масла расторопши

Состав и наличие полезных веществ

В состав масла из семян расторопши входят полиненасыщенная кислота Омега-6 (порядка 62%), мононенасыщенная кислота Омега-9 (около 22%), насыщенные кислоты - стеариновая, пальмитиновая, бегеновая и арахиновая.

Полезности продукту добавляют макро- и микроэлементы. Этот ряд представлен такими веществами, как калий, магний, марганец. Есть в масле также фосфор, селен, цинк и хром. Богато оно еще и на медь, бор, железо, алюминий.

Кроме вышеупомянутых веществ, можно выделить биогенные амины. Это тирамин и гистамин. Есть также в масле эфирные масла, силимарин, хлорофилл. Также это масло содержит фитостеролы, витамины К и Е.

Полезные и лечебные свойства

Масло расторопши считается прекрасным средством для укрепления защитных сил. Благодаря довольно богатому витаминно-минеральному комплексу этот продукт усиливает иммунитет, а также способен улучшить самочувствие при простудах, восстанавливает после длительных тяжелых болезней, операций, лучевой и химиотерапии.

Само растение зарекомендовало себя как лучшее средство для лечения печени. Поэтому и масло из его семян рекомендуют принимать для лечения циррозов, гепатитов, дистрофии печени, употреблять при отравлениях ядовитыми веществами. Этот продукт восстанавливает клеточную структуру этого органа, предупреждая повреждение клеточной мембраны и усиливая защитные функции. Активно действующий компонент масла – вещество силимарин, которое нейтрализует действие оказывающих губительное влияние на печень ядовитых веществ.

Масло расторопши помогает уменьшить вред, наносимый алкоголем. Это масло способно угнетать синтез ацетальдегида, который образуется в организме при употреблении спиртного. Можно принимать по 15 капель масла из семени расторопши каждый день для выведения из организма токсинов.

Рекомендуется принимать это масло и при отказе от спиртного, табака и наркотиков. Оно помогает скорейшему выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ.

Кроме того, масло расторопши помогает защитить от негативного агрессивного действия свободных радикалов и токсических веществ не только нашу печень, но и весь человеческий организм. Благодаря содержащимся в масле антиоксидантам, процессы старения клеток замедляются и риск развития онкозаболеваний снижается.

Полиненасыщенные кислоты, которые в немалом количестве входят в состав масла, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. При его постоянном употреблении будет нормализоваться липидный обмен, снижаться уровень холестерина, поддерживаться нормальная свертываемость крови. Входящие в состав масла ненасыщенные кислоты, магний, витамин Е и биологические активные вещества способствуют укреплению и повышению эластичности стенок сосудов. В целом это приводит к понижению повышенного давления и риска образования тромбов, предотвращению образования бляшек на стенках сосудов.

Флаволигнаны, витамины, некоторые микроэлементы эффективно защищают сердце и сосуды от воспалительных процессов и воздействия свободных радикалов. Витамины В и микроэлементы способствуют полноценной работе сердечной мышцы. Хлорофилл стимулирует обмен веществ в сердце. Масло укрепляет мышцу и повышает энергетические ресурсы. Из этого следует, что этот продукт рекомендовано к употреблению в лечении и в профилактике таких заболеваний сосудов и сердца: кардиосклероза, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, варикоза. Кроме того, масло из семян расторопши является действенным профилактическим средством от инфарктов и инсультов, а также активно борется с малокровием.

Благодаря своим ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам употребление масла из семян расторопши благотворно сказывается и на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Этот продукт применяется при продолжительных расстройствах пищеварительного тракта. Помогает он и при гастрите, язвах желудка и кишечника, геморрое, колитах, желчнокаменной болезни, воспалении селезенки и желчного пузыря.

Масло расторопши оказывает сравнительно мягкий слабительный эффект и помогает нормализовать перистальтику кишечника. Этот растительный продукт проводит активизацию жирового обмена и очистку организма от шлаков. Именно поэтому его очень полезно добавить в рацион тем, кому хочется избавиться от избыточного веса.

Доказано благотворное воздействие масла на поджелудочную железу. В нем содержится необходимый комплекс микроэлементов для стимуляции выработки инсулина поджелудочной железой. Поэтому рекомендовано применение этого продукта страдающим диабетом и в профилактике этого заболевания.

Приносит пользу масло расторопши поврежденной и проблемной коже. А все благодаря тому, что оно обладает бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим и противоаллергическим действием. Витамин Е в масле расторопши улучшает состояние кожи и часто применяется в лечении кожных заболеваний, например, при угревой сыпи, псориазе, витилиго, облысении.

Можно использовать это масло для лечения обширных ран и ожогов. Маслом пропитываются тканевые повязки и накладываются на пораженные участки кожи. Такая повязка не будет склеиваться с раной, легко снимается, не травмируя пораженное место область и не причиняя боль.

Применяется этот продукт из расторопши и в гинекологической практике. Содержащийся в нем, причем в немалом количестве, витамин E, считается лучшим регулятором половой и эндокринной систем, не зависимо от того, женщина это или мужчина. Способствуют компоненты масла и восстановлению репродуктивной функции.

Кроме того, применение масла расторопши рекомендуется при эмоциональном дискомфорте и болезненных ощущениях в предменструальный и климактерический периоды.

Советуют местное применение масла при атрофических климактерических вагинитах, сопровождающихся зудом. При воспалениях во влагалище, эндоцервицита, эрозии шейки матки, кольпита и в целях профилактики и предотвращения образования рубцовой ткани полезно местное применение комбинации масел из семян расторопши и чайного дерева.

Успешно используют масло расторопши в стоматологической практике. Оно используется в лечении стоматита, пародонтоза, пародонтита, гингивита, а также для заживления ран после операций. Для этого полость рта обрабатывается дезинфицирующим раствором, а потом делают аппликации с маслом расторопши.

Они успешно помогают при лечении болезней горла, таких, как тонзиллит, фарингит, и т. д. Смесью масел чайного дерева и расторопши смазывают гланды при хроническом и остром тонзиллите.

При воспалениях уха и носа советуют закапывание маслом расторопши, подогретым на водной бане. В этих целях используется и смесь 50 мл масла из семени расторопши и 2-3 мл масла чайного дерева.

Для укрепления организма и профилактики сердечно-сосудистых болезней, при лечении заболеваний ЖКТ, почек и печени масло расторопши рекомендуют пить по чайной ложечке 2-3 раза в сутки за 20-30 минут до приема пищи. Его можно пропить курсом в 1-2 месяца, после чего надо сделать перерыв длиной в несколько месяцев.

Использование в косметологии

Масло расторопши считается отличным антиоксидантом, благодаря чему оно является превосходным помощником в борьбе за молодость и красоту лица и тела, обладает очищающим, омолаживающим, тонизирующим и ранозаживляющим действиями. Поэтому этот продукт широко применяют в косметологии.

Масло способно улучшить состояние кожи, помогает регенерации клеточных мембран, стимулируя процесс обновления тканей. Продукт из расторопши предохраняет от шелушения и высыхания кожу, поддерживает эластичность и даже улучшает цвет лица. Он подходит абсолютно для всех типов кожи, но без него просто не обойтись при сухой, проблемной, шелушащейся, воспаленной и раздраженной коже. Масло способно нормализовать деятельность сальных желез в случае с жирной кожей. Ненасыщенные жирные кислоты превосходно очищают от угревой сыпи, разнообразных высыпаний и предотвращают возможное расширение пор.

Отличный омолаживающий эффект дает использование смеси масла из семян расторопши с миндальным либо оливковым маслом в равных долях. Она наносится на предварительно очищенное лицо, шею, декольте вместо питательного крема.

Придать здоровый цвет коже, повысить упругость, убрать морщинки помогает смесь продукта из семян расторопши пятнистой с маслом чайного дерева или авокадо. Для приготовления смеси нужно 3 столовые ложки масла расторопши и 1 чайную ложечку одного из перечисленных масел подогреть на водяной бане. Полученной теплой смесью просто смазывают очищенную кожу вместо крема на ночь или 2 раза в неделю с ней делать маску. Для этого смачивают марлю в теплой смеси и накладывают на лицо, шею и декольте на 30-40 минут. Потом все смывают прохладной водой.

Смесь масел расторопши и виноградных косточек используется для защиты от обветривания. Продукт из расторопши хорошо защищает кожу от обморожения и воздействия ультрафиолетовых лучей. Смажьте лицо перед выходом на улицу данным маслом, и кожа будет под отличной защитой.

Также масло из расторопши советуют использовать для ухода за губами, кожей ног и рук. Оно поможет быстрее зажить трещинам, мелким ранкам, снимает зуд и раздражение.

Прекрасные результаты дает массаж лица и шеи с этим продуктом. Такой массаж советуют делать вечером после умывания, при этом масло стоит оставить на целую ночь.

Это масло, помимо всего прочего, успешно используется в антицеллюлитном массаже, так как способно усиливать в подкожно-жировом слое циркуляцию крови. А это в свою очередь препятствует накоплению отложений.

Масло расторопши эффективно и для укрепления волос, поскольку предотвращает их выпадение, отлично борется с облысением, придает шевелюре здоровый вид и блеск. Если волосы выпадают, рекомендуется втирать подогретое масло просто в кожу головы. Такую процедуру надо проводить за пару часов до мытья головы через день. Курс должен занимать 1 месяц.

Если хочется иметь здоровые длинные волосы, можно добавить 10 мл масла из семян расторопши на 100 мл шампуня либо любого бальзама, нанести на мокрые волосы, оставить на 5-10 минут и сполоснуть теплой водой.

Это масло неплохо укрепляет ногти, поэтому можно его втирать в ногтевые валики и ногти.

Проблемы с кожей, ногтями, волосами чаще обусловлены разными внутренними проблемами, поэтому советуют сочетать внутреннее и наружное применение масла.

Опасные свойства расторопши

Не стоит употреблять масло расторопши в период обострения холецистита и желчнокаменной болезни. Масло противопоказано также тем, у кого есть заболевания психики, при эпилепсии и при тяжелом депрессивном состоянии.

Также противопоказано оно малышам детям до 2-х лет и при непереносимости масла. Беременным и кормящим грудью перед приемом масла необходима консультация врача.

РасторопшаЧитайте также нашу статью Свойства расторопши. Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео расскажет о том, как правильно употреблять семена расторопши для защиты и лечения печени.