Масло виноградных косточек

Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того, оно находило применение в итальянской и французской косметологии, как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.

Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности, мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства – Франция, Испания, Аргентина и Италия.

Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией. Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.

Как выбрать

Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому теряет значительную часть полезных веществ.

Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок совсем не говорит о плохом качестве масла.

Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета – оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла (растительный пигмент).

Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего масла должен быть тонкий ореховый запах.

Как хранить

Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом, поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.

В кулинарии

Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных, рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов из чеснока и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах для мяса, рыбы или птицы.

Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя подсолнечного или арахисового масла.

Благодаря содержанию олеиновой кислоты масло отличается стойкостью к нагреву (точкой «дымления» считаются 216 градусов), из-за чего оно отлично подходит для приготовления во фритюре или жарения мяса, овощей, рыбы (особенно аппетитно выглядит поджаренный на таком масле картофель).

Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому, льняному) для продления срока их хранения.

Калорийность масла виноградных косточек

Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность – 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое масло даже полезно.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
- 100 - - - 884

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Состав и наличие полезных веществ

Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического, а также косметического действия масла обусловлены концентрацией в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных полиненасыщенных кислот, флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов, фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.

Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега 6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3 и арахиновая кислоты в незначительном количестве.

Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом. Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в двадцать раз эффективнее витамина С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.

Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения дневной потребности организма).

Содержащийся антиоксидант резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное, противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена.

Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок). Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых, препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.

Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие, понижают уровень «плохого» холестерина, что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз, купероз, ретинопатия, геморрой, дистрофия пятна сетчатки.

Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни, а также гепатита, алкогольных поражений.

Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное употребление масла винограда является профилактикой различных гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой сферы женщин (в том числе и бесплодия).

Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства терапии и профилактики бесплодия, простатита, аденомы и рака простаты.

Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления иммунитета. Как источник антиоксидантов, это масло может находить применение как средство профилактики онкологических и инфекционных заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Использование в косметологии

Содержащее вещества, оказывающие благоприятное действие на кожу, ногти и волосы, виноградное масло с давних времен является одним из наиболее часто встречаемых в косметологии.

Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:

  • быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения;
  • освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
  • ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших клеток;
  • способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка кожи;
  • совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие, предотвращает возникновение пигментных пятен;
  • восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней, мыла, гелей липидный баланс;
  • способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных отложений;
  • предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор;
  • оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает старение кожи, повышает барьерные функции кожи.

Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного средства и составного компонента самых разных видов продукции.

Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной, сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.

Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.

Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют в качестве:

  • компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
  • средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста;
  • бальзама для губ;
  • солнцезащитного средства;
  • масла для ароматерапии;
  • лосьона после бритья;
  • средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
  • вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на кутикулу), укрепления ногтей;
  • компонента домашнего мыла;
  • средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.

Опасные свойства масла из виноградных косточек

В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость продукта.

ВиноградЧитайте также нашу статью свойства винограда. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.