Фисташковое масло

Это полезный натуральный продукт, получаемый в результате холодного прессования плодов ореха. Оно имеет темно-зеленый цвет и густую консистенцию, а при рафинировании становится светловато-желтым, сохраняя при этом все свои уникальные свойства. Интересно, что чем темнее оттенок масла, тем более сильным запахом оно обладает.

С глубокой древности этот продукт используют в лечебных целях, и популярнее всего он в медицине арабов. Еще Авиценна говорил, что фисташковое масло действенно для лечения заболеваний сердца, а также его можно считать очень полезным для пищеварения. Этот продукт улучшает настроение, тонизирует организм и омолаживает.

Стоит отметить, что родиной фисташки является Сирия. Сейчас растение широко культивируют во многих странах. Фисташка – это не очень большой куст высотой до 7 метров, дающий орехоподобные плоды, которые имеют особый своеобразный аромат и приятный вкус.

Вкусные сытные фисташки с долгим сроком хранения издавна были обязательным дополнением в меню торговцев и первых путешественников. Помимо употребления в пищу, они использовались как красящее средство, а также как лекарство против самых разных недомоганий, от зубной боли до проблем с печенью.

Фисташки, как виноград, растут тяжелыми гроздьями. Орехи спрятаны в мясистой кожуре, по мере созревания приобретающей розоватый цвет. И когда скорлупа внутри лопается по естественной линии, орешки можно собирать. Но фисташки опасны эфирными маслами, содержащимися в их листве, поэтому их собирают ночью. Днем листья фисташкового кустарника под действием солнечных лучей выделяют эфиры, от них кружится голова.

Интересно, что за свою особенность раскрываться фисташки в Китае называют «счастливый орешек», а в Иране - «улыбающиеся орешки», так как открытая скорлупа похожа на улыбку. А в Америке фисташки раньше красили в красный, чтобы скрыть дефект скорлупы и привлечь больше покупателей к торговым автоматам с ними.

Как выбрать

Выбирать масло стоит в небольшой бутылочке. Оно должно иметь равномерный цвет и приятный аромат. Лучше покупать продукт холодного отжима, который считается более полезным. Но если вы планируете употреблять масло только в пищу, то можно выбрать и рафинированный вариант.

Как хранить

Все знают, что растительные масла подвергаются окислению. Хранить фисташковое масло советуют в прохладном (ниже 20°С), а также защищенном от воздуха и света месте. Допускается также хранение в холодильнике. Срок хранения этого масла составляет 1 год.

В кулинарии

Масло фисташки превосходно для заправки самых разнообразных салатов, которые приобретут новые нотки вкуса и запаха. Также можно добавить несколько капель масла на хлеб или пиццу, что придадут этим продуктам незабываемый вкус. Часто используют это масло и в соусе песто.

Калорийность

Конечно, калорийность масла фисташки довольно высокая – 885 кКал. Поэтому если будете употреблять его внутрь – не следует усердствовать. Во всем должна быть мера.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
- 99,8 - - 0,2 885

Полезные свойства фисташкового масла

Состав и наличие полезных веществ

Ядро фисташки на 70% состоит из полезного масла, которое ценят в косметологии, медицине и остальных сферах.

После рафинирования масло фисташки становится светло-желтым и почти не имеет запаха. В его составе есть ненасыщенные жирные кислоты — 51-54% олеиновой, 31-35% линолевой, около 2% линоленовой и порядка 2% пальмитолеиновой. В составе продукта также имеется стеариновая кислота — (2 %), которую относят к насыщенным кислотам.

Масло фисташки также характеризуется достаточно высоким содержанием фитостеролов (в том числе, бета-ситостерола) и полезнейшего витамина Е (19 мг на 100 грамм).

Фитостеролы способны активизировать процессы регенерации кожи, способствовать укреплению ее барьерных функций, восстановить эластичность кожи. Влияют они и на процесс синтеза коллагена, а также обладают противовоспалительным и заживляющим действием, используются для успокоения чувствительной кожи.

За счет большого количества олеиновой кислоты фисташковое масло помогает в восстановлении барьерных функций эпидермиса. Оно может хорошо удерживать влагу, проникая в кожу максимально глубоко, поэтому его можно использовать в продуктах для шелушащейся, сухой кожи и для восстанавливающего ухода за волосами.

Линолевая кислота снижает обезвоженность кожи, ограничивает потери воды с ее поверхности. При этом она обладает защитным действием против внешних факторов, успокаивающими и питательными качествами.

Полезные и лечебные свойства

Фисташковое масло помогает укрепить иммунитет, нормализовать мышечную деятельность, нейтрализовать продукты кислородного обмена, вредные для организма, снизить вероятность появления рака.

Сексологи и андрологии советуют фисташковое масло как средство, усиливающее сперматогенез.

За счет содержания в продукте танинов, он обладает противовоспалительным и хорошим заживляющим эффектом. Его рекомендуют вводить в рацион больным туберкулезом, анемией, пациентам, перенесшим пневмонию, грипп, любые тяжелые инфекции.

Фисташковое масло улучшает мозговое кровообращение, стимулируя память и повышая способность к концентрации. При употреблении в пищу оно снижает предрасположенность к всевозможным сердечным заболеваниям, отлично тонизирует и улучшает настроение. Масло полезно принимать при пониженной функции печени, так как оно открывает закупорки в этом органе, помогает в лечении желтухи, а также применяется как болеутоляющее при желудочных и печеночных колитах.

Советуют употреблять этот продукт и людям, страдающим артериальной гипертензией и тромбофлебитом. Также полезен он при любых болезнях груди, кашле, оказывают тонизирующее, бодрящее и общеукрепляющее действие.

Можно использовать масло фисташки для аппликаций на десна. Его советуют брать в чистом виде либо же в смеси с растительными маслами — миндальным, жожоба, персиковым в одинаковом соотношении, а также в виде аромасмеси, для которой к столовой ложке основы необходимо добавить по 1-2 капельки эфирных масел, например, лаванды и апельсина или чайного дерева. Смоченные в такой смеси ватные или марлевые тампоны нужно накладывать на пораженные места десен на 15-20 минут 1-2 раза в день.

Полезной будет и ванна с фисташковым маслом, для чего столовую ложку этого продукта растворяют в меде либо сливках и добавляют эту смесь в теплую воду.

Использование в косметологии

Фисташковое масло обладает тонизирующими, питательными, противовоспалительными, фотозащитными и антиоксидантными свойствами. Оно хорошо помогает при обветривании, пересушивании и обморожении, устраняет шелушение сухой и чувствительной кожи, всевозможные воспаления. Это превосходная защита от УФ-излучений. Фисташковое масло выводит даже веснушки и пигментные пятна без вреда телу.

Также его добавляют в омолаживающие кремы, в составе которых оно способствует сокращению морщин, придает эластичность и упругость, скрывает следы усталости. Поскольку масло улучшает кровообращение, все клеточки будут регенерироваться. А за счет этого кожа станет нежной и увлажненной.

Для аппликаций при увядающей, сухой, воспаленной коже тела и лица, а также для устранения мелких морщинок вокруг глаз можно применять аромасмесь, в которой к столовой ложке основы добавляется по 1-2 капельки эфирных масел розы, ромашки, сантала или апельсина. Салфетки, пропитанные такой смесью, накладывают на проблемные участки на 15-30 минут до 2 раз в день. Уже после 4-5 дней процедур, кожа станет более эластичной, бархатистой и нежной.

Масло фисташки прекрасно подходит для массажа. Оно улучшает скользящие свойства, потому безупречно подходит как базовое масло, так и в составе смесей. Оно с легкостью распределяется по коже и довольно быстро впитывается, оставляя после себя чувство шелковистости и гладкости. Даже после первого сеанса можно заметить улучшения: начинается восстановление огрубевшей кожи. Аромасмесь для массажа увядающих и огрубевших участков кожи готовится с добавлением к 1-2 ложкам основы 2-3 капель эфирных масел можжевельника, герани, фенхеля, лимона, розы, сандала, ромашки, апельсина. Для этого также можно применять смесь с добавлением 2-3 капелек лавандового, кипарисового и розмаринового эфирных масел.

Благодаря содержанию токоферолов масло фисташки хорошо защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей, из-за чего его рекомендуют использовать в защитных кремах и другой солнцезащитной косметике.

Фисташковое масло укрепляет и питает волосы и ногти. Лучше всего его использовать в составе эмульсий. Это недорогое масло отличается универсальностью, и с ним можно также делать бальзамы, кремы и скрабы для тела, маски и кондиционеры для волос.

Для обогащения шампуня либо бальзама достаточно добавить всего 7-10 капель фисташкового масла на каждые 100 грамм. Для массажа головы его нужно смешать с маслом жожоба (1:1).

В чистом виде масло рекомендуется наносить на поверхность ногтей и кожу, массируя кончиками пальцев порядка 10 минут. Ногти уже после пары проведенных процедур станут более устойчивые и крепкие к внешним факторам. Для ногтей фисташковое масло можно применять как в чистом виде, так и в смеси с прочими растительными маслами (абрикосовым, миндальным, жожоба в равной пропорции), или в аромасмеси с добавлением к столовой ложке основы по 3 капельки эвкалиптового, лимонного и лавандового масел. Для этой цели используют и разные аромакомпозиции с эфирными маслами тимьяна и лаванды или пачули, розмарина и ромашки. Аромасмесь наносят на ногтевой валик и ноготь и массируют 5-10 минут. Эту процедуру проводят 1-2 раза в неделю.

Опасные свойства фисташкового масла

Фисташковое масло – это 100-процентный натуральный продукт, почти не имеющий побочных эффектов. Однако не рекомендуют применять такое средство при индивидуальной непереносимости, а также беременным женщинам.

ФисташкиЧитайте также нашу статью Свойства фисташек. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Хотите посмотреть, как и где растут фисташки?