Рапсовое масло

Этот продукт получают из семени рапса. Масло преимущественно пищевое, но его также используют в некоторых промышленных отраслях – кожевенной, текстильной, мыловаренной, металлургической.

Ученые считают, что впервые это масло изготовили в Средиземноморье и древней Индии. В этих областях, на Среднем Востоке и в Поднебесной рапс культивировали с 4 столетия до н.э. С 15 века он появился на полях Бельгии и Голландии, позже распространился в Германию, Францию, Данию, Польшу, Швецию и Россию, поскольку его выращивание рентабельно, так как семя практически на 50% состоит из масла.

Однако до середины прошлого века из-за содержащихся в рапсовом масле тиоглюкозидов и эруковой кислоты, которые считаются небезопасными для здоровья, его применяли исключительно в промышленности. Так, из него получали олифу, делали мыло, использовали в кожевенной и текстильной отраслях. Революция в промышленности и применении рапсового масла произошла в 1961 г., когда в Канаде был выведен новый сорт под названием «Канола» с низким содержанием токсических веществ. А в 1985 г. была признана безопасность этого сорта для человека. Сейчас Канада остается, вместе с Китаем, лидером по производству именно пищевого масла из рапса. Среди производителей данного продукта в Европе лидируют Польша и Чехия, за ними идут Британия, Франция, Финляндия и Дания.

Это масло занимает третью строчку в мировом производстве, отдав пальму первенства соевому и хлопковому. Продукт получают экстракцией либо же прессованием с дальнейшей переработкой. Для питания и продажи через торговые сети предназначены первый нерафинированный и недезодорированный рафинированный сорта. В пищевых целях допускают продукт, содержание эруковой кислоты в котором не превышает 5%, а тиоглюкозидов – 3%.

Рапсовое масло имеет специфический приятный вкус и аромат, а по своим вкусовым качествам этот продукт не уступает даже оливковому. Именно поэтому этот растительный продукт быстро смог завоевать популярность в Штатах, Европе, Азии и Австралии. Особенно масло ценят за способность долго сохранять прозрачность и не изменять своего аромата, как это случается с соевым и подсолнечным.

Масло из семени обычных сортов растения продолжает использоваться в промышленном химическом, кожевенном, металлургическом, мыловаренном, красильном, текстильном и прочих производствах. Широко используется оно и в машиностроении. С каждым годом становится все популярнее экологически чистый вид биотоплива на основе рапсового масла.

Как выбрать

Если вам хочется попробовать использовать масло из семян рапса, надо научиться грамотно его выбирать. В первую очередь, изучите этикетку: на ней вы увидите содержание эруковой кислоты – считается нормой 0,3-0,6%. Также может быть указано, что продукт гидрогенизирован – если это так, его покупать не стоит.

Запах рапсового масла должен быть достаточно приятным, а оттенок – светло-желтым или просто желтоватым, и лучше, если в бутылке нет осадка – это значит, что продукт окислился и прогорк.

Как хранить

Полезные качества рапсового масла лучше сохраняются в стеклянных емкостях. Даже если вы приобрели продукт в пластиковой бутылке, в домашних условиях его лучше перелить в банку и плотно закрыть.

Хранить масло советуют в темном, достаточно прохладном месте, ограждая от попадания лучей солнца. Конечно, вряд ли с продуктом случится что-то страшное, но он может помутнеть и потерять свой тонкий аромат. Также витамин Е сохраняет свои свойства лучше всего в месте, недоступном для света.

В кулинарии

Рапсовое масло используют в кулинарии с недавних времен. Ранее его, восновном, использовали в промышленности.

Благодаря сорту рапса с малым содержанием эруковой кислоты можно использовать его полезные свойства, не нанося организму вред.

Этот продукт отлично подходит для маринадов, салатов, приготовления майонеза. При этом жарить на нем не советуют, так как при 180°С оно начинает гореть и образует канцерогенные вещества.

Поэтому лучше использовать рапсовое масло сырым. Самым популярным блюдом с этим продуктом является салат из моркови с черносливом и курагой. Морковь нужно натереть на терке, нарезать подготовленные заранее сухофрукты – промыть, залить горячей водой и подождать до остывания – смешать их с морковкой, залить маслом, посолить, добавить свежий сок лимона, семена укропа или тмина и перемешать.

Калорийность

Калорийность масла из семян рапса достигает 899 кКал. Но так как в больших количествах этот продукт никто не ест, то и бояться его вреда для фигуры не стоит.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
- 99,9 - - 0,1 899

Полезные свойства рапсового масла

Состав и наличие полезных веществ

Состав рапсового масла очень мало изучен: известно лишь, что жиры, которых в продукте практически 100%, содержат ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Из мононенасыщенных отмечают наличие олеиновой – ее больше, чем других, – эйкозеновой и эруковой, из полиненасыщенных – линолевой и альфа-линоленовой.

В масле рапса, помимо всего прочего, есть немало полезного витамина Е и нужного нашему организму фосфора, каротиноиды. Также в семенах рапса множество витаминов В, цинка, магния, меди, кальция и прочих элементов.

Полезные и лечебные свойства

Именно из-за высокого содержания жирных ненасыщенных кислот это масло стали рекомендовать добавлять в рацион пациентов с недугами ЖКТ и кровеносной системы: употребление этого продукта предупреждает тромбообразование.

Рапсовое масло хорошо влияет на обмен веществ, ускоряет регенерацию в клетках и даже способствует похудению, поскольку снижает количество холестерина. Масло, которое прошло особую очистку, имеет в своем составе большее количество самых разных жирных кислот, и потому полезнее, чем дорогостоящее оливковое масло самого высокого качества.

Сегодня масло рапса все чаще используют в здоровых диетах, заменяя им остальные растительные масла, чье качество ниже, а усвояемость – хуже.

Эссенциальных кислот, играющих в нашем организме важнейшую роль, в масле из семени рапса больше, нежели в оливковом: данные вещества нужны для клеточных мембран, имеют сильные антиоксидантные свойства, а также гарантируют синтез простагландинов, которые в организме выполняют много важнейших функций, включая и функцию медиаторов.

Этот продукт хорошо смягчает, увлажняет, питает и отлично восстанавливает кожу, поэтому применяется в дерматологии. Стерильное масло используют и в фармакологии, готовя с ним растворы для инъекций.

Очень интересными считаются свойства масла из рапса, полезные женщинам. Так, доказано, что оно способно предотвратить рак груди, поскольку в нем есть растительный аналог эстрадиола, женского полового гормона. Именно он считается главным гормоном здоровья женщин, так как отвечает за готовность к зачатию, а это важнейшая функция.

Пару лет назад ученые из США проводили опрос в Сан-Франциско: выяснилось, что среди женщин, которые пользуются при готовке рапсовым и оливковым маслами, в несколько раз ниже риск заболеваемости раком молочных желез, чем у тех, кто покупал другие растительные продукты, а особенно гидрогенизированные жиры.

Если оценить растительные масла по содержанию нужных для нормальной работы сердца жирных кислот, то оливковое масло будет на первом месте, а на втором – рапсовое.

Использование в косметологии

Пищевые сорта рапсового масла используют как основу для мазей, препаратов по уходу за волосами и кожей.

А ванны для тела с этим продуктом смягчают кожу и позволяют сделать ее нежной. Для такой ванны потребуется стакан молока, четверть стакана морской соли, столовая ложка соды, чайная ложечка кукурузного крахмала, 2 столовые ложки масла из рапса, пара капелек масла лаванды, горсть цветков лаванды и полчайной ложечки экстракт липы. Это средство используется в косметологии, как противовоспалительный противомикробный и успокаивающий компонент. Советуют все тщательно смешать и добавить в ванну. Принимать такую ванну надо 15-20 минут.

Опасные свойства рапсового масла

Это масло противопоказано при обострениях желчнокаменной болезни и хронического гепатита, диарее, а также индивидуальной непереносимости.

Помните, что при приготовлении еды, в процессе продолжительного и сильного нагревания все свойства масла теряются, их заменяют токсические соединения. Поэтому во избежание вреда рапсового масла, его стоит использовать исключительно в холодном виде как заправку, избегая температуры более 160ºC.

А вы знаете, как приготовить французский багет дома? Предлагаем вам видео с рецептом этого чудного хлебушка, приготовленного с добавлением рапсового масла.