Это это алифатическая α-аминокислота, входящая в состав всех природных белков. Является одной из незаменимых аминокислот, так как не может синтезироваться в человеческом организме самостоятельно и поступает туда только с пищей. Производится растениями и микроорганизмами из пировиноградной кислоты.
Продукты богатые изолейцином:






Общая характеристика изолейцина
Изолейцин относится группе протеиногенных аминокислот. Он участвует в синтезе тканей всего организма. Является источником энергии при осуществлении нервно-регуляторной деятельности центральной нервной системы.
Суточная потребность в изолейцине
Суточная потребность организма в изолейцине 3-4 грамма.
При этом, для достижения наилучшего результата, требуется соблюдать баланс употребления незаменимых аминокислот. Наиболее приемлемым вариантом является следующий: на 1 миллиграмм изолейцина требуется употреблять 2 мг лейцина и 2 мг валина.
Для того чтобы обеспечить суточную норму изолейцина, человеку требуется съедать примерно 300-400 грамм мяса говядины или птицы. Если же употреблять растительный белок, то для получения необходимого количества вышеназванной аминокислоты, требуется съедать 300-400 гр. фасоли или грецких орехов. А если питаться только гречкой (например, в разгрузочный день), то ее количество должно составлять 800 грамм в сутки.
Потребность в изолейцине возрастает:
- при треморе (дрожании) мышц;
- при симптоматической гипогликемии;
- при хроническом отсутствии аппетита (анорексии);
- при повреждении мышц и тканей внутренних органов;
- при нервозности и нарушениях со стороны нервной системы.
Потребность в изолейцине снижается:
- при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта;
- при повышенном употреблении белка;
- при аллергических реакциях на изолейцин;
- при заболеваниях печени и почек.
Усваиваемость изолейцина
Поскольку изолейцин относится к незаменимым кислотам, его употребление является необходимым для обеспечения здоровья организма. Вместе с тем, усваиваемость изолейцина зависит, в первую очередь, от того, имеются ли у человека поражения печени и почек. Во-вторых, усвоение изолейцина зависит от сопутствующих кислот, таких как валин и лейцин. Только в присутствии вышеназванных кислот, данная аминокислота имеет все шансы быть усвоенной.
Полезные свойства изолейцина и его влияние на организм:
- он регулирует уровень сахара в крови;
- стабилизирует процессы энергообеспечения;
- осуществляет синтез гемоглобина;
- способствует восстановлению мышечной ткани;
- повышает выносливость организма;
- способствует быстрейшему заживлению тканей;
- регулирует уровень холестерина в крови.
Взаимодействие с другими элементами:
Изолейцин относится к группе гидрофобных аминокислот. Поэтому он плохо сочетается с водой. При этом он хорошо взаимодействует с растительными и животными белками, которые принимают активную роль в жизнеобеспечении всего организма.
Кроме того, изолейцин может сочетаться с ненасыщенными жирными кислотами, присутствующими в семенах подсолнечника и хлопчатника, косточках миндаля, зернах арахиса, а также в плодах оливок.
Признаки нехватки изолейцина в организме:
- сильные головные боли и головокружение;
- раздражительность и быстрая утомляемость;
- ослабление иммунитета;
- депрессивное состояние;
- мышечная дистрофия;
- гипогликемия.
Признаки избытка изолейцина в организме:
- сгущение крови;
- повышение концентрации аммиака и свободных радикалов в организме;
- апатия;
- аллергические реакции.
Людям, страдающим заболеваниями почек и печени, не стоит увлекаться добавками, содержащими данную аминокислоту!
Изолейцин для красоты и здоровья
Как уже было сказано ранее, изолейцин принимает активное участие в осуществлении высшей нервной деятельности нашего организма. При этом он не только регулирует энергетический потенциал человека, но и обеспечивает наш организм возможностью к регенерации. Именно это условие позволяет отнести изолейцин к аминокислотам, ответственным за сохранение здоровья и красоты всего организма. Ведь здоровая, упругая кожа, крепкие нервы и лучистый взгляд – основные признаки здоровья нашего организма.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!