Витамин b12

На сегодняшний день в мире проживает свыше 14 миллионов людей с онкологией, из которых больше половины умирает. Но и это еще не предел, ведь согласно официальным данным их ряды ежегодно пополняет около 10 миллионов человек. Треть из них, как правило, узнают о страшном недуге на поздних стадиях, из-за чего вероятность полного излечение от него существенно снижается. Болезнь поражает самых разных людей, в том числе и из развитых стран. Больше всего пациентов онкодиспансеров живет в Дании. Традиционно лидируют рак молочной железы и рак толстой кишки. И если в случае с первым самое страшное может предотвратить регулярное обследование, то в случае с последним – отказ от мяса. Во всяком случае, в этом уверены эксперты ВОЗ.

Об исследовании

26 октября 2015 года в Лионе сотрудники Всемирной Организации Здравоохранения выступили с сенсационным заявлением: красное мясо и мясопродукты провоцируют у человека развитие рака толстой кишки, поджелудочной железы и рака простаты.

Предшествовала этому заявлению колоссальная работа. Взвалила ее на себя группа ученых из 22 человек. Все они – эксперты из 10 стран, созванные по случаю Программы Монографий Международного агентства по изучению рака (МАИР).(1)

Все они изучали материалы, полученные в ходе проведенных научных исследований. Таковых набралось свыше 1000 штук (700 касались красного мяса и 400 – мясопродуктов). В них, так или иначе, затрагивалась связь между количеством употребленного продукта и частотностью возникновения 12 типов рака. Причем во внимание брались самые разные страны мира и жители с разными рационами питания.(2)

Интересно, что подозрения в канцерогенности мяса у ученых были задолго до проведения данной научной работы. Просто в ходе различных эпидемиологических исследований они то и дело наталкивались на данные, указывающие на то, что регулярное присутствие красного мяса в рационе таки связано с незначительным повышением риска развития отдельных видов рака. И пусть этот риск для отдельного человека невелик, однако он может быть огромным в пределах целой нации. В конце концов, уровень потребления мяса неуклонно растет даже в странах с низким и средним уровнями жизни.

В итоге, в какой-то момент на совещании было принято решение о постановке оценки канцерогенности мяса и мясных продуктов, которой и занялась рабочая группа МАИР.(3)

О результатах

Согласно данным экспертов, красное мясо – это все виды мяса, или мышечной ткани, млекопитающих. К ним относятся: свиное мясо, говяжье, козье, конское, баранье, мясо ягнят.

Мясопродукты – это мясная продукция, полученная в ходе обработки мяса ради увеличения его срока годности или улучшения его вкусовых качеств. Подобной обработкой может выступать соление, вяление, копчение, все виды консервирования. Иными словами, мясопродуктами являются ветчина, колбаса, сосиски, мясные консервы, другие изделия или соусы с содержанием мяса.(2)

Для оценки канцерогенности эксперты использовали таблицу с 4 группами рисков для здоровья человека.

Мясная продукция попала в 1 группу под названием «Канцерогенные для человека». Интересно, что в этой группе собрано все, что точно приводит к развитию рака, о чем свидетельствуют соответствующие результаты исследований, чаще всего эпидемиологических. Кстати, в эту же группу попали табак и асбест, однако на вопрос о том является ли мясо настолько опасным для здоровья, как и последние вещества, эксперты отвечают отрицательно. Просто утверждают, что все, что попало в первую группу, способствует развитию рака толстой кишки и тому есть веское научное подтверждение.

Красное мясо, в свою очередь, попало в группу 2А «Вероятно канцерогенные для человека». А это значит, что в ходе проведенных эпидемиологических исследований учеными было установлено, что связь между потреблением красного мяса и развитием раковых клеток существует, однако на данном этапе из-за нехватки фактических данных точно утверждать об этом они не могут. Иными словами, изучение будет продолжаться.(4,5)

Как связаны мясо и рак

Механизм развития рака

Сразу после оглашения сенсационного заявления у людей начали появляться вопросы, один из которых касался механизма развития рака.

Исследователи до сих пор пытаются точно установить, каким образом мясо провоцирует развитие раковых клеток, хотя у них уже есть кое-какие предположения. Скорее всего, дело в самом мясе, точнее, в веществах, которые в нем содержатся. Красное мясо – это источник гемоглобина. Последний представляет собой особый полимер белок, состоящий из белковой части и железосодержащей (гем). В ходе сложных химических реакций он расщепляется в кишечнике, образуя нитросоединения. Подобные процессы повреждают слизистую кишечника, в результате чего соседними клетками автоматически запускается механизм репликации.

С научной точки зрения любые репликации – это огромная вероятность ошибки в ДНК развивающейся клетки и первый шаг на пути к раку. И это при том, что мясопродукты и без того могут содержать вещества, которые повышают риск развития раковых клеток. Усугубляет ситуацию процесс приготовления мяса. Высокие температуры вследствие использования гриля или барбекю также могут способствовать образованию канцерогенов в мясе.

В то же время ищут подтверждения и другие версии:

  • у некоторых ученых есть все основания полагать, что именно железо является причиной развития страшного недуга;
  • другие настаивают, что всему виной бактерии, которые обитают в кишечнике.

В любом случае, дело не только в качестве мяса, дело в его количестве. (5)

Выводы

Подытоживая все вышесказанное, эксперты акцентируют внимание на том, что:

  • Всего 50 г мясной продукции, употребленных в пищу каждый день, повышают риск развития рака толстой кишки на 18%, и это научный факт. Сложно сказать что-либо о максимальном количестве употребленного в пищу красного мяса, так как исследования в этой области продолжаются, однако логика дает возможность предположить, что достаточно всего 100 г продукта, чтобы риск развития рака возрос на 17%.
  • Согласно данным проекта «Глобальное бремя болезней» ежегодно в мире умирает около 34 тысяч человек от онкологии, спровоцированной регулярным употреблением мясной продукции. Что касается красного мяса, то эксперты предполагают, что оно может являться причиной смерти от онкологии 50 тысяч человек в год. Конечно, это ничто, по сравнению с 600 тысячами смертей от рака, спровоцированного курением, но, в то же время, огромная боль утраты для тысяч семей, члены которых вошли в это число.(2)
  • Способ приготовления мяса на его канцерогенность не влияет. Более того, по мнению экспертов, не стоит отказываться от термической обработки в пользу сырых продуктов. Во-первых, точных данных относительно безвредности сырого мяса нет, а, во-вторых, отсутствие термической обработки – это риск возникновения инфекционных заболеваний.
  • На основании проведенной работы сделать выводы относительно рациона лиц, которые уже страдают от рака толстой кишки, пока не представляется возможным.
  • Данных относительно влияния мяса птицы и рыбы на организм человека нет. Не потому, что они безвредны, а потому, что их исследование не проводилось.
  • Полученные результаты не являются прямой агитацией перехода на вегетарианство. Обе системы питания, и вегетарианство и мясоедение, имеют как свои преимущества, так и недостатки. Исследования, которые проводились в рамках этой научной работы, не затрагивали рисков для здоровья, которым подвержены вегетарианцы. Тем более что точно ответить на вопрос о том, что полезнее для человека, исследовав его общее состояние, пока не представляется возможным. Просто потому, что помимо рациона питания, у мясоедов и вегетарианцев могут быть и иные отличия.(2)

Что ВОЗ рекомендует

Со столь громкими заявлениями ВОЗ долго не могли согласиться мясоеды. Между тем Тим Ки, профессор из Оксфордского университета, занимающийся исследованиями развития рака, объяснил, что этот доклад – не руководство к действию. Как ни крути – а мясо является источником ценных веществ, в том числе и аминокислот, поэтому полностью исключать его из своей жизни в одночасье никто не просит. На данном этапе МАИР лишь рекомендует пересмотреть свой рацион и уменьшить количество мяса и мясопродуктов в нем.(5)

В свою очередь представители союза производителей мяса заявили, что отказ от вышеописанных продуктов вряд ли поможет предупредить рак, ведь истинными причинами его возникновения являются курение и алкоголь. Эксперты ВОЗ согласились, но их исследования продолжились.

С момента оглашения сенсационного заявления прошло более года. Благодаря тому докладу, одни уже изменили свою жизнь, вычеркнув из нее мясо, другие – стали на путь исправления, а третьи – просто приняли к сведению новую информацию. Кто из них прав, покажет время. На данном же этапе хочется напомнить слова Тима Ки о том, что здоровая диета в любом случае заключается в умеренности. И это касается всего, в том числе и мяса.(3)

Источники:

1) IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat, source
2) Q&A on the carcinogenicity of the consumption of red meat and processed meat, source
3) Cancer Research UK response to IARC classification of red and processed meat, source
4) IARC Monographs Questions and Answers, source
5) Processed meat and cancer – what you need to know, source