Вегетарианство в религии

Последним аргументом в пользу той или иной системы питания для многих была и остается религия. Изучая священные писания, люди убеждаются в том, что одни продукты есть правильно, в то время как другие – грешно, и... часто ошибаются. Виной тому, по мнению специалистов, является неправильное толкование прочитанного, вызванное порой неверным переводом. Между тем более детальное изучение позволяет не только найти ответы на все интересующие вопросы, но также понять, как на самом деле относятся те или иные религии к вегетарианству.

Об исследованиях

Несмотря на то, что любая из религий основана на вере, каждая из них располагает определенными учениями, обрядами и традициями, которые чтят верующие. С одной стороны все эти религии кажутся абсолютно разными, но уже при ближайшем рассмотрении видны их общие черты. Во всяком случае, в этом уверен религиовед Стивен Роузен, который пытался выявить истинное отношение различных конфессий к вегетарианству.

Изучая всевозможные религиозные учения, он пришел к выводу, что чем старше сама религия, тем большее значение для нее имеет отказ от животной пищи. Судите сами:

  • Самой молодой и в то же время одной из самых крупных систем вероисповеданий, которой является ислам, более 1300 лет. И она не считает вегетарианское питание единственно верным.
  • Немного другого мнения придерживается христианство, которому более 2000 лет. Оно поощряет отказ от мяса.
  • Древнейшая монотеистическая религия, которой является иудаизм, располагает даже сложившейся традицией вегетарианства. Ей, к слову, уже 4000 лет. Того же мнения придерживаются и буддизм, и джайнизм, учения, родившиеся из иудаизма 2500 лет назад.
  • И только древние писания Веды, возраст которых насчитает 5000 – 7000 лет, выступают полностью «за» отказ от мяса в пользу растительной пищи.

Правда, ученый напоминает о том, что эти сведения обобщены, и у них есть также исключения из правил. К примеру, существуют определенные христианские течения, к которым относятся мормоны или адвентисты, придерживающиеся строгого вегетарианского образа жизни. И среди мусульман есть сознательные вегетарианцы, которые проповедуют бахаизм. И пусть их учения не запрещают употреблять мясо, тем не менее, всячески рекомендуют от него отказываться.

Но лучше узнать о мнении проповедников тех или иных религий позволяют факты.

Ислам и вегетарианство

Никто не говорит, что эта религия всячески поддерживает вегетарианство. Тем не менее, людям наблюдательным все понятно без слов. Согласно сложившимся традициям, в Мекке, являющейся родным городом Магомеда, запрещены убийства. Иными словами, все живое здесь должно жить в согласии. Отправляясь в Мекку, мусульмане облачаются в ритуальные одежды – ihram, после чего им запрещается кого-либо убивать, пусть даже это будет вошь или саранча.

Что делать, если они окажутся на пути паломника? Обходить насекомых и предупреждать о них своих спутников, чтобы те ненароком не наступили на них.

Еще один весомый аргумент в пользу вегетарианства – это учения, описывающие жизнь Магомета. Согласно им, тот запрещал лучникам целиться в птиц-матерей, читал нравоучения тем, кто плохо обращался с верблюдами, наконец, заставлял всех, кто съел мясо, ополоснуть рот перед молитвой. Почему он вообще не запретил мясоедение? Ученые говорят, что все дело в терпимости к пристрастиям своих потенциальных учеников и постепенном их выходе на путь духовного просветления. Кстати, таких же взглядов придерживается и Библия.

Интересно, что исследуя страницы священных писаний можно найти еще много примеров, описывающих пищевые привычки самого пророка. Разумеется, они целиком и полностью относились к вегетарианству. Более того, даже его смерть всячески подчеркивала важность отказа от мясной пищи.

По легенде, Магомед со своими спутниками принял приглашение женщины-немусульманки и согласился съесть поданное ею отравленное мясо. Разумеется, духовное озарение позволило ему понять, что угощение – яд и своевременно запретить остальным притрагиваться к еде. Сам же он ее ел, даже, несмотря на то, что прежде не любил мяса. После того случая, он прожил около 2 лет и вскоре умер, на собственном примере попытавшись доказать упрямым людям вредность мясоедения.

Христианство и вегетарианство

В основе священного писания, Библии – милость и сострадание ко всем живым существам. Лишним тому подтверждением является закон о еде, раскрывающий волю Божью. Согласно ему, Всевышний сказал: «Я дал вам всякую траву, сею¬щую семя, какая есть на всей земле, и всякое де¬рево, у которого плод древесный, сеющий семя,— вам сие будет в пищу».

И все бы ничего, вот только в Книге Бытия кто-то нашел слова, позволяющие людям употреблять в пищу все, что живет и движется. А в Новом Завете кто-то наткнулся на просьбы Христа дать ему мяса. А в Евангелие и вовсе говорилось о том, что ученики пошли купить мяса. Все эти слова и дали возможность любителям мясной пищи подкреплять свои гастрономические пристрастия библейскими цитатами, а миру – миф о том, что Библия поддерживает употребление в пищу мяса.

Однако религиоведы все же развеяли его. Оказывается, слова, написанные в Книге Бытия, относились к временам, когда начался Всемирный потоп. В тот момент Ною необходимо было любой ценой пережить бедствие. Как это сделать в условиях, где вся растительность вымерла? Начать есть мясо. Для этого было дано разрешение, но не повеление.

Истолкование странной просьбы Христа и не менее странных слов его учеников о покупке мяса религиоведы объясняют неверным переводом. Дело в том, что греческое «broma» дословно переводится как «пища», а не как мясо. Соответственно по тексту, встречаются слова, под которыми подразумевается «нечто съедобное» или «питание». В обычных условиях человек, помнящий о законе о еде, все истолковал бы правильно, между тем на деле появился неверный перевод и противоречия.

Подтверждают эти слова и результаты дальнейших исследований исторических документов. Согласно им:

  • первые христиане отказывались от мяса из соображений чистоты и милосердия;
  • принципов вегетарианства придерживались и 12 апостолов;
  • в «Милосердных проповедях», датируемых II веком нашей эры говорится о том, что поедание плоти животных отождествляется с язычеством;
  • наконец, призвание к вегетарианству является основой шестой заповеди, гласящей: «Не убий».

Все это дает возможность утверждать, что первые христиане были вегетарианцами, точнее, приверженцами молочно-растительной диеты. Почему же все изменилось? По мнению исследователей, во время Никейского Собора, датируемого 325 годом нашей эры, священники и политики внесли изменения в подлинные христианские тексты, дабы сделать их угодными императору Константину. В дальнейшем планировалось добиться признания христианства религией Римской империи.

В одном из своих переводов Гидеон Джаспер Ричард Оусли пишет, что подобным корректировкам подверглись те Божьи веления, которым власти не хотели следовать. Кстати, после внесения всех правок наряду с мясоедением разрешалось также употребление спиртного.

В качестве последнего же аргумента в пользу вегетарианства хочется привести еще один пример неверно истолкованного перевода. Известная всем молитва Господу начинается словами: «awoon dwashmaya», которые чаще всего люди произносят как «Отче наш, сущий на Небесах». Между тем, правильнее было бы говорить «Отче наш общий, сущий на Небесах». Просто потому, что Бог является отцом всех живых существ, и его любовь – всеобъемлюща. Для истинных вегетарианцев также имеют огромное значение другие слова молитвы: «хлеб наш насущный даждь нам днесь».

Иудаизм и вегетарианство

На сегодняшний день иудаизм обычно не считает вегетарианство заповедью. Между тем, это просто лишний раз доказывает то, что было написано в Писаниях: «каждое новое поколение неправильно истолковывает Тору». Тем более что первый закон о еде, предписанный в Торе, известной также как Ветхий Завет, настаивает на необходимости следования принципам вегетарианства. Согласно ему Бог дал людям в пищу травы, сеющие семя, и плодоносящие деревья.

И даже после Всемирного потопа, во время которого давалось разрешение на употребление мясных продуктов, Господь попытался снова привить человечеству любовь к вегетарианству. Об этом свидетельствует посланная им «манна небесная», которая на деле являлась растительной пищей. Разумеется, довольствовались ею далеко не все, так как среди странствующих были и жаждущие мяса. К слову, последним Бог его таки дал, правда, вместе со смертельной болезнью, о чем свидетельствует запись в Книге Чисел.

Интересно, что многих ввело в заблуждение владычество, которое было дано людям над сотворенным миром. Им часто прикрывались те, кто не мог отказать себе в удовольствии и дальше поедать плоть животных. Между тем, ответил на все вопросы впоследствии Доктор Ричард Шварц в своих трудах. Он объяснял, что владычество значит лишь попечение и заботу об этом мире, однако никак не убийство ради еды.

В пользу вегетарианства свидетельствуют и законы о пище, включающие ограничения на употребление мяса. Согласно им, вся растительная и молочная еда считается кошерной, или дозволенной. В то же время мясная, для того чтобы стать ею, должна соответствовать особым требованиям и быть приготовлена специальным образом.

Также особого внимания заслуживает история Даниила. По преданию, он вместе с 3 другими отроками стал пленником Вавилонского царя. Последний прислал юношам слугу с настоящими лакомствами, в числе которых были и мясо с вином, однако Даниил от них отказался. Свой отказ он объяснил желанием показать царю опытным путем пользу употребления в пищу исключительно овощей и воды. Молодые люди ели их 10 дней. И после этого их тела и лица действительно стали красивее, нежели у людей, питающихся царскими яствами.

Нельзя не вспомнить и происхождение слова «basar» - «мясо», которое описывается в Талмуде. По мнению древних, оно было составлено из первых букв следующих слов: «bet» - «позор», «sin» - «процесс гниения», «resh» - «черви». Просто потому, что в итоге слово «basar» должно было напоминать известную цитату из священной книги, осуждающую чревоугодие и гласящую, что мясо приводит к развитию червей.

Веды и вегетарианство

Священные тексты, написанные на санскрите, всячески поощряли вегетарианство. Просто потому, что причинять вред живым существам запрещалось. Причем осуждались не только люди, которые решились на убийство животного, но также те, кто позже к нему прикасался, например, когда резал мясо, продавал его, готовил или просто ел.

Согласно древним учениям, любая жизнь почитаема, так как в любом теле живет душа. Интересно, что последователи Ведического учения верили, что в мире есть 8 400 000 форм жизни. Не все они высокоразвиты, между тем все заслуживают почтительного обращения.


Из всего вышеописанного следует, что вегетарианство – старо, как мир. И пусть споры вокруг него не утихают, его пользу преуменьшают, а вред – преувеличивают, оно всячески помогает людям. Становиться здоровее, крепче, выносливее. Оно заставляет их ставить новые цели и побеждать. Оно делает их счастливее и в этом, пожалуй, и заключается его основная заслуга!