Донник

Двулетнее травянистое растение из семейства бобовых, высотой до 1 м, со стержневым ветвистым корнем. Стебли восходящие, ветвистые, почти круглые в нижней части и слегка угловатые в верхней. Листья очередные, тройчатые, голые, длинночерешковые) с цельнокрайними шиловидными прилистниками. Листочки обратнояйцевидные или ланцетные, пиловидно-зазубренные. Цветки мелкие, желтые, неправильные, мотыльковые, на коротких цветоножках, собраны в длинные пазушные кисти. Плод—голый, поперечно-морщинистый, одно-двусемянный боб. Цветет в июне—августе. Встречается на солонцеватых, и суходольных лугах, склонах оврагов, балок, лесных опушках, среди кустарников в лесостепной и степной зонах.

Донник заготавливают во время цветения, срезая ножами верхушки и боковые побеги длиной до 30 см без толстых и грубых стеблей. Нельзя собирать траву донника лекарственного на обочинах дорог и вблизи грунтовых дорог, где она покрыта пылью. Сырье заготавливают в сухую погоду, когда сойдет роса, так как будучи влажным оно очень быстро согревается и темнеет. Сырье немедленно отправляют на сушку.

Сушат сырье на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем (толщиной до 5-7 см) на бумаге или ткани и периодически переворачивая. Сушку заканчивают, когда стебли становятся ломкими. Нельзя пересушивать сырье, так как тогда почти все листья осыпаются. В сушилках сушат при температуре не выше 40°C. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья кумариновый (запах свежего сена), вкус солоновато-горький. Является предметом экспорта.

Полезные свойства донника

Трава донника лекарственного содержит гликозиды, при расщеплении которых образуется кумарин (бесцветное, кристаллическое вещество с запахом свежего сена), мелилотол, цимарин, мелилотовая и кумаровая кислоты, дубильные и жироподобные вещества, производные пурина, холина, эфирное масло, белок, флавоноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин, сахара, слизь. В загнивающем растении найден дикумарол (дикумарин), препятствующий свертыванию крови.

Экспериментально установлено и клинически подтверждено, что содержащийся в траве кумарин угнетает центральную нервную систему, обладает противосудорожным действием. У больных лейкопенией вследствие лучевой терапии кумарин вызывает увеличение количества лейкоцитов, главным образом за счет гранулоцитов и в меньшей степени — лимфоцитов. Дон­ник применяют при бессоннице, истерии, кардиоспазмах, мигрени, климактерических жалобах, в качестве отхаркиваю­щего средства при воспалительных заболеваниях органов дыхания, слабительного. Трава растения входит в состав мягчительных сборов для припарок и приготовления зеленого (нарывного и мозольного) пластыря.

Донник—старинное лекарственное средство, известно еще и дославянскую эпоху. В народной медицине водный настой травы применяют при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, головной боли, неврастении, истерии, меланхолии, расстройстве менструаций, особенно в климактерический период, бронхите, водянке, болях в кишечнике и мочевом пузыре, метеоризме, а также как молокогонное (2 чайные ложки травы настаивают с 1/2 стакана кипятка в течение 4 часов, выпивают в 3 приема за 20—40 минут до еды.) Наружно настой и отвар донника, а также мазь из цветков донника применяют для лечения фурункулеза, гнойных ран, мастита, отита (2 столовые ложки травы настаивают с 2 стаканами кипятка в течение 5-6 часов).

Биологическая активность растения определяется наличием в нем кумарина. Кумарин донника лекарственного повышает систолическое артериальное давление, увеличивает минутный объем сердца и количество лейкоцитов в крови, улучшает мозговое и периферическое кровоснабжение и кровообращение органов брюшной полости.

Имеются сведения о применении донника лекарственного в Индии как мягчительного, гемостатического средства; при метеоризме. В китайской медицине в сборах - для лечения эпидемического энцефалита.

Надземная часть. В гомеопатии - для изготовления эссенции; внутрь - при климактерических недомоганиях и психозах на почве гиперемии. В народной медицине - слабительное, входит в мягчительные сборы; при гинекологических заболеваниях; настой, отвар - при метеоризме, заболеваниях верхних дыхательных путей и легких, гипертонической болезни, атеросклерозе; как отхаркивающее, седативное, диуретическое, антибактериальное, гипотензивное, антиспазматическое, болеутоляющее. Наружно настой, отвар (ванны, компрессы, обмывания, припарки, примочки, мази, пластыри) - как раздражающее, отвлекающее, противовоспалительное, очищающее, мягчительное; при абсцессах, фурункулезе, мастите, суставном ревматизме и злокачественных опухолях. В Болгарии настой, отвар - антикоагулянт и фибринолитическое; при хроническом бронхите, цистите, мигрени, гипертонической болезни. В Польше - при бессоннице, неврастении, при сердечных и головных болях; наружно - для лечения геморроя. В Австрии и Германии - при болезнях желудка и бронхитах. Во Франции отвар внутрь - антиспазматическое и вяжущее; при подагре.

Листья. Предложен тканевой препарат “Мелиоцин”, биостимулирующее действие которого вдвое выше, чем экстракта алоэ.

Цветки (свежие). Мазь (наружно) - при фурункулах, карбункулах для ускорения их созревания.

Опасные свойства донника

Противопоказан при беременности и больных почках. Донник—ядовитое растение, следует строго соблюдать дози­ровку. Желательно его применять только в сборах

В больших дозах угнетает центральную нервную систему, неблагоприятно действует на гладкую мускулатуру. При длительном употреблении и передозировке вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда - поражение печени, кровоизлияния (под кожу, в мышцы, внутренние органы) и даже паралич центральной нервной системы. Нельзя применять его при беременности, внутренних кровотечениях, пониженной свертываемости крови. Лечебное применение донника лекарственного возможно лишь по назначению и под контролем лечащего или участкового врача.

Отравление животных связано со скармливанием им испорченного сена или силоса из донника лекарственного. При загнивании сена (под действием плесневых грибков) образуется ядовитый дикумарин, обладающий антикоагулярным действием. Отравление развивается с латентным периодом в 3-5 дней и характеризуется кровоточивостью, кровоизлияниями, диспептическими расстройствами, угнетением функции печени, гематурией, возможны аллергические реакции. Проникая через плаценту, дикумарин может вызвать летальное кровотечение у плода. Особенно опасно отравление при недостатке в рационе витамина К. При отравлении больным животным дают корма, богатые витамином К (люцерновое, клеверное сено, морковь и др.). Крупному рогатому скоту вводят внутримышечно по 0,1-0,3 г витамина К и кальцийсодержащие препараты (глюконат кальция, кальция хлорид).

Если вы страдаете от отечности и болей после травм, то народный рецепт мази на основе донника станет вашим спасителем!