Лечебное питание

Не сталкиваясь с заболеваниями, мы не внимательно относимся к своему рациону. Однако, стоит только коснуться этих проблем, мы ищем методы и пути восстановления организма. Простой путь с потреблением таблеток или других чудодейственных средств зачастую оказывается временным и несёт с собой массу негативных побочных последствий. Одним из действенных и не сложных в применении средств можно считать лечебное питание, тем более, что его эффект может нести профилактическую функцию. Одновременное применение всевозможных средств восстановления организма в сочетании с лечебным питанием повышает эффективность лечения, ведь подавляющее большинство болезней – результат неправильного и не ограниченного потребления.

История возникновения

С давних времён люди искали в пище лекарственные свойства. В древнем Египте и Риме создавали рукописи о лечебном питании, которые дошли до наших дней. В своих трудах Гиппократ часто писал о лечении пищей. Упоминал о важности индивидуального подхода в определении лечебной диеты, учитывая серьезность заболевания, возраста человека, его привычек, климата и даже времён года.

В известной работе «Канон врачебной науки» средневековый таджикский учёный Ибн-Сины излагал свои взгляды на важность режима питания, качества, объёмов и времени приёма пищи. В этом труде он давал практические советы, в особенности, в вопросе полезности и вкусности употребляемой пищи. Позже М.В. Ломоносов в своих работах изучал состав и лечебные свойства продуктов. Эти знания он применил в составлении рекомендаций по питанию полярных экспедиций и мореплавателей.

В двадцатом веке многие европейские и советские учёные, такие как Н.И. Пирогов, С.П. Боткин, Ф.И. Иноземцев, И.Е. Дьяковский стали очень подробно изучать лечебные свойства пищи. Были разработаны отдельные методы по лечению конкретных заболеваний определёнными продуктами, к примеру, молочными. Продвижение вопросов оздоровительного питания в советской армии принадлежит Н.И. Пирогову. Он уделил много внимания уменьшению углеродных продуктов в рационе военных, разработал особые диеты для раненых солдат. Результатом стало создание целого направления в диетологии. Нервизм был описан в 13 научных трудах и включал вопросы питания по множеству тяжёлых заболеваний, он первым акцентировал внимание на необходимости белка в рационе, разобрался в лечебных свойствах молочных продуктов. В нынешнее время научное сообщество, развивая биохимию и молекулярные науки, смогло достичь исследований питания на клеточном и субклеточном уровне.

Основные правила лечебного питания

Главным правилом можно назвать восстановление баланса организма, подверженного заболеванию через коррекцию химического, физического и бактериологического баланса питательных веществ. Главным фактором в работе считают точное диагностирование заболевания и свойств конкретного организма. Чаще всего, оздоровительное питание применяют в совокупности с другими лечебными мерами: фармакологией, физиотерапией и прочими.

В зависимости от ситуации, пище отводится роль основных, или дополнительных оздоровительных средств. Полагаясь на функционирование организма, лечебное питание строится в виде посуточных рационов, зовущихся диетами. Главными параметрами диеты следует считать калорийность, химический состав, объём, особенности обработки и режим потребления компонентов.

Лечебная диета создаётся с учётом персональных потребностей организма: принимая во внимание динамику жизни человека, высчитывается калорийность пищи. Вычисляется общий объём продуктов по отношению к полости желудка, планируя ощущение сытости. Определение вкусовых категорий с учётом пристрастий конкретного человека. Выбор оптимальной обработки продуктов для проявления их лучших вкусовых и питательных свойств. Нахождение динамики и регулярности приёма пищи, поскольку длительность этой диеты не должна быть затянутой. Это отразилось в двух принципах, популярных в диетической лечебной терапии. Щажение подразумевает отказ от употребления продуктов развивающих и ускоряющих процесс заболевания. И Тренировка имеет под собой ослабление диеты для возвращения к полноценному потреблению пищи.

По режиму питания главное избегать перерывов между едой более 4 часов, а между ужином и завтраком 10 часов, этому вполне отвечает четырёх-шести разовый режим питания. Время приёма пищи корректируется с учётом биологических свойств организма, и конкретного заболевания. Для приведения в порядок вышеуказанных правил пользуются двумя системами: элементарной и диетной. Они подразумевают под собой составление персональной диеты под конкретного человека, либо использование апробированной и эффективной диеты соответственно.

Наши лечебно - профилактические организации пользуются преимущественно диетной системой, разработанной государственным институтом питания. Эта система позволяет быстро и эффективно назначать диету большому количеству людей одновременно. Она состоит из 15 диетических схем, подразумевающих контрастное, или разгрузочное воздействие на организм. Они имеют удобную для подбора маркировку, позволяющую однозначно выбрать необходимую диету по показаниям к применению, лечебной функции, калорийностью и составом химических элементов, особенностям приготовления, режимом приёма и списком рекомендованных блюд. В случае дополнительного определения отдаётся предпочтение продуктам, несущим конкретные лечебные свойства: творог, яблоки, арбуз, молоко. При множестве заболеваний чаще всего ограничивается потребление острых продуктов, консервов, копчёной, жирной еды, определённых видов мяса.

Тактика использования диет

  • Ступенчатый подход подразумевает медленное расширение предыдущего строгого рациона посредством частичного отказа от ограничений. Это позволяет внести разнообразие и снизить негативную реакцию человека на диету. Контроль осуществляется в зависимости от результатов влияния на состояние организма.
  • Зигзаги, контраст подразумевают резкую и краткосрочную смену диет. Такие системы бывают двух видов: +зигзаги и –зигзаги, добавление и урезание продуктов питания, не несущих в своей функции лечебного воздействия. Одна фаза зигзага подразумевает однократное изменение диеты на 1 день в неделю, или десять дней. Этот подход позволяет повысить аппетит и снизить стресс человека, не сбавляя эффективности применения лечебной диеты.

В большинстве случаев, изложенные методы применяется в сочетании с профилактическими и лечебными мероприятиями.

Конкретные случаи лечебных диет

В случае с лечением пищеварительной системы, диета является основным методом проведения оздоровления организма. При хронических заболеваниях кишечника, главным вопросом при составлении диеты является содержание в продуктах белков, жиров, углеводов и других химических элементов (см. питание для кишечника). При хронических заболеваниях печени, диета настроена на насыщение организм белками и растительными маслами (питание для печени). В случае заболеваний сердечно - сосудистой системы увеличивают поступление в организм калия, магния и витаминов. При ревматизме жёстко дозируется потребление углеводов и солей, исключаются вещества, вызывающие аллергию. При сахарном диабете снижают потребление легкорастворимых углеводов, таких как сахар и глюкоза. При инфекционных заболеваниях гриппом, скарлатиной, или пневмонией повышают легко усваиваемые и высококалорийные продукты как молоко, поднимают содержание витаминных элементов и увеличивают употребление жидкостей.

В любом случае, сама неизбежность обращения к лечебной диете привносит в жизнь человека неприятные ощущения и здесь, безусловно, важно, уделить максимум внимания снижению стрессовых факторов и создания ощущения меньшего ограничительного влияния на привычный рацион человека. Лечебное питание в большинстве случаев воспринимается человеком как жёсткая необходимость и в этом смысле очень важно подобрать максимально приемлемый болеющим человеком рацион. Разнообразие в блюдах, альтернативы в подборе продуктов помогут получить не только лечебный эффект, но и снизить ощущение рамок диеты.