функциональное питаниеС течением времени у нас всё меньше возможностей следить за своим здоровьем и от этого оно вовсе не улучшается. У нас нет времени на спорт и режим, не говоря о времени на болезни. Именно в таких случаях приходит на помощь функциональное питание.

Понятие «функциональной пищи» подразумевает в своём составе наличие ценных и редких элементов, положительно влияющих на иммунитет организма, предупреждение заболеваний и укрепление общего физического и эмоционального фона. Основной акцент в этой системе ставится не столько на состав и пищевую ценность продуктов, сколько на их биологическую ценность для нашего организма.

Настоящей проблемой стало то, что нынешние продукты питания нашего рациона не богаты полезными питательными веществами: масса заменителей, красителей и прочих экономических и технологических добавок составляют весомую часть продуктов. Объемы их потребления неуклонно растут.

Актуальным стал вопрос «скрытого голода» на важные микроэлементы и биологически активные составляющие. Количество белков, углеводов и жиров можно прочесть на упаковках, но об их происхождении и качестве даже не упоминается. Американцы придумали для таких продуктов с пустыми калориями своё название «junk-food» (пустая еда). Как следствие, мы потребляем необходимое количество калорий, но совсем не получаем даже крохотной доли необходимых для полноценной работы организма микроэлементов и полезных бактерий.

История

На самом деле, ещё в древности Гиппократ говорил о том, что еда должна быть лекарством, а лекарство – едой. Именно этому принципу следуют приверженцы функционального питания. История хранит в себе мудрость и нашего народа в этом вопросе: продукты из чистой белой муки можно было употреблять в пищу только в дни великих праздников. В остальные же дни пекли хлеб только из муки грубого помола, не очищенной от иных биологически активных элементов пшеничного зерна. Употребление продуктов из чистой муки в дни поста вообще считалось грехом.

Лекари того времени знали толк не меньше нашего – какие продукты стоит употреблять при каких недугах. Современная медицина и диетология всё ближе подбирается к забытым и утерянным знаниям. Можно сказать, что внимание к этим вопросам в научных кругах началось в России ещё в 1908 году. Именно тогда русский учёный И.И. Мечников первым исследовал и подтвердил существование и полезность для здоровья человека особых микроорганизмов, содержащихся в молочных продуктах.

Позже в Японии в 50-е годы был создан первый кисломолочный продукт питания содержащий лактобактерии. Возвращаясь к теме, стоит отметить, что именно японцам принадлежит само понятие «функциональное питание». Позже, в 70-е годы в СССР были разработаны препараты, содержащие полезные молочные бифидобактерии, основной функцией которых была борьба с острыми кишечными инфекциями у детей. Только в девяностые годы у нас, равно как и во всём остальном мире, функциональное питание попало в поле зрения государственной системы здравоохранения: появилась специальная литература, созданы организации, занимающиеся изучением и сертификацией функционального питания.

Поводом послужила идея не только медикаментозного вмешательства, но и насыщения организма с помощью питания, которое несло бы в себе терапевтическую функцию. Были выделены следующие группы продуктов:

  • сухое молоко для беременных и кормящих женщин,
  • отдельная маркировка молока для детей грудного возраста,
  • маркировка для людей пожилого возраста, которым сложно пережёвывать пищу,
  • продукты для людей с проблемным здоровьем (аллергиков, диабетиков, болезнями печени),
  • маркировка на продуктах, ориентированных на оздоровление организма.

Сейчас в Японии существует больше 160 различных продуктов функционального питания. Это супы, молочные и кисломолочные продукты, продукты детского питания, различные хлебобулочные изделия, напитки, порошки для коктейлей и спортивное питание. В составе этих продуктов содержатся балластные вещества, аминокислоты, протеины, полиненасыщенные кислоты, антиоксиданты, пептиды, и множество других незаменимых элементов, наличие которых в недавнем прошлом не приветствовалось.

Чтобы разобраться в этом качестве продуктов, в Европе был введён индекс RDA, который определяет минимальный объём содержания этих веществ, содержание меньшего объёма в употребляемой пище грозит серьёзными заболеваниями.

Преимущества функционального питания

Множество продуктов функционального питания нормализуют кровяное давление, способствуют выведению токсинов из организма, позволяют этим процессам проходить эффективнее и омолаживают наш организм. Стоит отметить, что больше половины продуктов питания в Японии составляют именно функциональные продукты питания.

Не стоит забывать, что в отличие от нашего картофельно-мучного рациона, их кухня богата разнообразными морепродуктами и самыми разнообразными овощами и фруктами. Убедительным можно считать тот факт, что продолжительность жизни в Японии занимает первенство в мире и составляет более 84 лет, притом, что в России продолжительность жизни в среднем превысила 70 лет. И это с учётом экологических катастроф, происходящих в Японии.

Весомым аргументом послужит тот факт, что за последние годы средняя продолжительность жизни японцев увеличилась более чем на 20 лет. Распространенное и применяемое у них функциональное питание помогает решить проблемы с лишним весом, повышеют иммунитет, улучшает работу сердца, пищеварительной системы и даже способствует борьбе со злокачественными опухолями. Несомненно, японцы глубоко изучают вопросы здоровья и правильно используют эту информацию.

Недостатки функционального питания

Прежде всего, важно отметить, что продукты функционального питания насыщены высоким содержанием биологически активных компонентов, то есть, при их производстве меняются свойства продуктов, с целью их предсказуемого воздействия на различные функции организма.

Такие продукты насыщают йодом, кальцием, пищевыми волокнами, витаминами полезными бактериями, поднимают в них относительное содержание белка, ненасыщенных жиров, сложных углеводов, и так далее. Однако организму не подойдёт любой коктейль из необходимых элементов, все они должны быть в натуральных органических соединениях. В нынешнее время продукты питания всё чаще пестрят фразами о содержании этих элементов, о новейших технологиях, которые позволяют не терять важные элементы в составе пищи.

По другую сторону проблемы стоит вопрос перенасыщения необходимыми элементами нашего питания. Эта проблема особо остро стоит в вопросе детского питания, питания людей с иммунодефицитом, или беременных женщин. Искусственные заменители биологически активных веществ, или смеси не приносят необходимых результатов. Химические добавки обогащают производителей, но потребителям могут приносить новые, не редко, ещё более острые проблемы со здоровьем потребителей, поскольку только при потреблении натуральных витаминов и микроэлементов передозировка практически невозможна. Ведь организм берёт себе ровно столько, сколько считает необходимым.

Для создания качественных обогащенных продуктов необходимо высокотехнологичное, а значит и дорогостоящее оборудование, экологически чистое и генетически не модифицированное сырьё. Не многие производители продуктов питания могут себе позволить подобное качество производства. Именно потому, не редки случаи обогащения продуктов некачественными элементами, или их неправильное включение в состав пищи.

Надежда остаётся на ввозимые импортные продукты. Приверженцы описанной выше системы утверждают, что продукты функционального питания должны составлять как минимум 30% продуктов питания, потребляемых в сутки. Это подразумевает немалые затраты и риски с приобретением недоброкачественного функционального питания.

Изучая упаковку, стоит пристальное внимание уделить составу, сроку годности, условиям хранения, наличию государственных сертификатов соответствия продукта. Важно придерживаться и инструкции по употреблению продукта.