Бактерии, живущие в нашем кишечнике, являются основой здоровья человека. Крепкий иммунитет, правильная работа желудочно-кишечного тракта зависят от здоровья и самочувствия наших маленьких помощников.

Для восполнения недостающих организму живых микроорганизмов люди издавна использовали специальные продукты - источники полезных бактерий. Теперь такие бактерии появились также на полках аптек и магазинов в форме БАДов и медицинских препаратов.

Продукты богатые пробиотиками:

Ацидофильное молокоАцидофильное молоко
Ряженка
Ряженка
ПростоквашаПростокваша
Сыр «Камамбер» и другие мягкие сортаСыр «Камамбер»
Йогурт с живыми бактериямиЙогурт с живыми бактериями
Суп из соевых бобов «мисо»Суп из соевых бобов «мисо»
Черный шоколадЧерный шоколад
Соленья без уксуса (огурцы, помидоры и т.д)
Соленья
Репчатый лук и лук порейРепчатый лук
Непастеризованная квашеная капустаКвашеная капуста
Хлеб на закваскахХлеб на заквасках

Очень хорошо на развитие пробиотических микроорганизмов влияют такие популярные в летнее время блюда, как окрошка и кефирный суп, в который, помимо кефира, входит также измельченная зелень. Регулярное употребление зеленого кефирного супа поможет не только восстановить микрофлору кишечника, но и сбросить лишний вес!

Общая характеристика пробиотиков Пробиотики представляют собой 2 основных вида бактерий – лактобактерии и бифидобактерии. Кроме того, к пробиотикам относятся некоторые виды дрожжей, стрептококки, палочки и другие менее распространенные виды микроорганизмов.

В зависимости от выполняемых в организме функций, пробиотики делятся на разные виды, среди которых присутствуют всевозможные штаммы полезных микроорганизмов. Например, штамм Shirota, относящийся к лактобактериям, влияет на иммунитет организма, стимулирует моторику кишечника, штамм Bulgaricus применяется при непереносимости лактозы, штамм кишечной палочки Nissle применяется для лечения воспалительных заболеваний кишечника. При расстройствах моторики кишечника используются некоторые штаммы бифидо- и лактобактерий.

Пробиотики выпускаются фармацевтической промышленностью в 2-х формах – сухой и жидкой. Сухая форма – это всевозможные порошки, таблетки и капсулы. Пробиотики находятся там в «спящем состоянии» и активизируются в течение нескольких часов после употребления. Пробиотики, находящиеся в жидкой форме, начинают действовать сразу после попадания в организм. Обычно во флаконах содержится специальная питательная среда для поддержания жизнедеятельности живых организмов.

Суточная потребность в пробиотиках Официально суточная потребность организма в пробиотиках не установлена. В инструкциях медицинских препаратов и БАДов-пробиотиков обычно указывается рекомендуемая дозировка препарата для взрослых и детей.

Потребность в пробиотиках возрастает: • при диагностированном дисбактериозе;

• слабом иммунитете;

• дисфункциях кишечника (поносы и запоры);

• других воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона и т.д);

• при антибиотической и антибактериальной терапии;

• при хронических заболеваниях печени;

• повышенных физических и умственных нагрузках;

• синдроме Хронической Усталости (СХУ);

дерматитах.

Потребность в пробиотиках снижается: При индивидуальной непереносимости продуктов и препаратов, содержащих пробиотики.

Усваиваемость пробиотиков Обычно хватает 1-4 часов для начала действия сухих пробиотиков, жидкие начинают действовать сразу. Пробиотики, содержащиеся в продуктах питания, начинают активно функционировать сразу после их попадания в кишечник. Но для приживаемости им необходима особая питательная среда, представленная всевозможными полезными сахарами - пребиотиками.

Полезные свойства пробиотиков, их влияние на организм: Благодаря пробиотикам, организм начинает активно вырабатывать антитела к различным вирусам и бактериям. Пробиотики препятствуют росту патогенной микрофлоры кишечника.

Способствуют оздоровлению слизистой оболочки толстого кишечника, что помогает организму избавиться от колита. Перерабатывают токсины, вырабатываемые вредными микроорганизмами, синтезируют витамины группы B.

Кроме того, пробиотики способны улучшить сам процесс всасывавания продуктов обмена.

Взаимодействие с другими элементами: Водорастворимые витамины группы В и С, микроэлементы, аминокислоты и пребиотики (сахара) усиливают позитивное воздействие пробиотиков. Именно поэтому, в состав жидких пробиотиков, нередко включаются несколько, из перечисленных выше соединений.

Признаки нехватки пробиотиков в организме: • воспалительные заболевания кишечника;

• слабый иммунитет;

• недостаток полезной микрофлоры кишечника;

• плохое стояние кожи;

• нехватка в организме витаминов группы В;

• раздражительность;

• тревожность.
Признаки избытка пробиотиков в организме: • вздутие живота;

• тошнота;

метеоризм;

• аллергические реакции.
Факторы, влияющие на содержание пробиотиков в организме: К позитивно влияющим факторам можно отнести крепкий иммунитет, здоровую нервную систему, достаточное употребление продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики.

К негативным факторам, ухудшающим состояние микрофлоры кишечника, относятся: частое употребление антибиотиков (не только в форме лекарств, а и в продуктах питания). Например, мясо, которое вымачивалось перед продажей в антибиотиках, яйца кур, которых кормили кормом с антибиотиками и т. д.

Пробиотики для красоты и здоровья

На внешний вид нашей кожи пробиотики также оказывают существенное влияние. Это свойство было взято на вооружение некоторыми представителями индустрии красоты. Поэтому сегодня среди великого многообразия средств по уходу за кожей можно найти такие, которые в своем составе содержат наши знакомые пробиотики. Они не только действуют на кожу изнутри, их наносят на кожу в виде масок, а также кремов домашнего и промышленного изготовления.

Другие популярные компоненты питания:

БелкиЖелатин87% в желатине
Жиры
Масло рапсовое
99% в рапсовом масле
УглеводыСахар-рафинад99,9% в сахаре-рафинаде
Вода
Огурец
96% в огурцах
Лизин
Молоко
В молоке
ХолестеринМозги0,02% в мозгах
КлетчаткаРжаные и пшеничные отруби44% в ржаных и
пшеничных отрубях
Крахмал
Рис
78% в рисе
Омега-3Рыбий жир19% в рыбьем жире
ГлюкозаСахар-рафинад99,9% в сахаре-рафинаде